Bac Pro/Conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole
Si tu cherches une formation complète où tu apprendras à conduire un vignoble, à faire des vinifications et à gérer une exploitation, regarde cette formation, elle pourrait t'intéresser !
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DURÉE MINIMUM DE LA FORMATION 3
DIPLOMÉS EN 2020 497
FORMATION INITIALE
APPRENTISSAGE
FORMATION CONTINUE
A DISTANCE
Formation théorique et pratique
Durant la première et la terminale, la formation comporte 14 à 16 semaines de stage individuel en milieu professionnel. Au moins 8 semaines doivent être effectuées en entreprise .
Enseignement général
Formation professionnelle
• Entreprise et territoire
• Environnement socio-économique et réglementaire de l’entreprise
• Gestion de l’entreprise vitivinicole
• Conduite d’un processus viticole
• Conduite d’un processus vinicole
• Choix, mise en œuvre et maintenance des matériels vitivinicoles
• Module d’adaptation professionnelle
• Activités pluridisciplinaires affectées au domaine professionnel
• Enseignements à l’initiative de l’établissement
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Quels métiers avec un bac pro Conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole ?
Chef de culture viticole
Le chef de culture organise tous les travaux liés au vignoble dans le but d'obtenir des raisins de bonne qualité, produits dans le respect de l'environnement. Autre dénomination : Responsable vigne, Régisseur Le chef de…
Responsable d'exploitation
Passionné de nature, doté d'une solide formation technique et assisté d'outils informatisés, l'exploitant agricole est un véritable chef d'entreprise, qu'il produise des céréales, des légumes, des fruits, du lait ou de la viande... …
Agent viticole
Plus ou moins polyvalent selon la taille de l'exploitation, l'agent viticole intervient à tous les stades du cycle de la vigne. L'agent viticole travaille en plein air, en toutes saisons, seul ou au sein d'une équipe. Son rythme de…
Agent de chai
Sous la responsabilité du maître de chai, l'agent de chai intervient sur l'ensemble des travaux de la cave, depuis la réception des vendanges jusqu'à la mise en bouteille du vin. L'agent de chai travaille dans une exploitation viticole…
Responsable de chai
Le responsable de chai, ou responsable de la cave, assure l'élevage du vin, de l'entrée du raison dans la cave, jusqu'à sa mise en bouteille. Le maître de chai travaille dans une exploitation viticole, une cave coopérative, un groupement d…
Maître de chai
Responsable de la cave, le maître de chai assure l'élevage du vin, de l'entrée du raisin dans la cave, jusqu'à sa mise en bouteille. Le maître de chai travaille dans une exploitation viticole, une cave coopérative, un groupement d…
Directeur d'exploitation viticole
Le directeur d'exploitation met en œuvre la stratégie de l'entreprise. Il est responsable de la gestion technique, commerciale et administrative de l'exploitation. Autre dénomination : Responsable d'exploitation Le directeur…
Technicien vignoble
Le technicien vignoble assure un appui technique auprès des adhérents coopérateurs afin de disposer d’une production de raisins conforme au cahier des charges de la coopérative, ou du vignoble. Le technicien vignoble est souvent sur le…
Pour aller plus loin après le bac pro Conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole...
Le bac pro a pour premier objectif l’insertion professionnelle et permet également la poursuite d’études en BTSA notamment BTSA «viticulture-œnologie» ou «technico-commercial boissons, vins et spiritueux», puis Licence professionnelle et Diplôme National d’Œnologue.
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