Bac Pro/Conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole

Si tu cherches une formation complète où tu apprendras à conduire un vignoble, à faire des vinifications et à gérer une exploitation, regarde cette formation, elle pourrait t'intéresser !

VOIR LES METIERS ET DÉBOUCHÉS

NIVEAU D'ÉTUDE OBTENU Bac Pro

DURÉE MINIMUM DE LA FORMATION 3

NOMBRE D'ÉTABLISSEMENTS 42 voir les details

DIPLOMÉS EN 2020 497

FORMATION INITIALE OUI

APPRENTISSAGE OUI

FORMATION CONTINUE OUI

A DISTANCE OUI

description image

Formation théorique et pratique

Durant la première et la terminale, la formation comporte 14 à 16 semaines de stage individuel en milieu professionnel. Au moins 8 semaines doivent être effectuées en entreprise .

Enseignement général

• Français
• Education socioculturelle
• Histoire-géographie
• Documentation
• Langue vivante
•EPS
• Mathématiques
• Biologie-écologie
• Physique-chimie
• Informatique

Formation professionnelle

• Entreprise et territoire


• Environnement socio-économique et réglementaire de l’entreprise


• Gestion de l’entreprise vitivinicole


• Conduite d’un processus viticole


• Conduite d’un processus vinicole


• Choix, mise en œuvre et maintenance des matériels vitivinicoles


• Module d’adaptation professionnelle


• Activités pluridisciplinaires affectées au domaine professionnel


• Enseignements à l’initiative de l’établissement


Liste des établissements

42 établissement(s) en France

Chargement...

Quels métiers avec un bac pro Conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole ?

La viticulture fait partie des secteurs où les recrutements sont nombreux.
Après l'obtention de ton diplôme, tu pourras exercer en tant que responsable d’exploitation, maître de chai ou ouvrier viticole hautement qualifié.
Vignes et vins

Chef de culture viticole

Le chef de culture organise tous les travaux liés au vignoble dans le but d'obtenir des raisins de bonne qualité, produits dans le respect de l'environnement. Autre dénomination : Responsable vigne, Régisseur Le chef de…

Elevage

Responsable d'exploitation

Passionné de nature, doté d'une solide formation technique et assisté d'outils informatisés, l'exploitant agricole est un véritable chef d'entreprise, qu'il produise des céréales, des légumes, des fruits, du lait ou de la viande... …

Vignes et vins

Agent viticole

Plus ou moins polyvalent selon la taille de l'exploitation, l'agent viticole intervient à tous les stades du cycle de la vigne. L'agent viticole travaille en plein air, en toutes saisons, seul ou au sein d'une équipe. Son rythme de…

Vignes et vins

Agent de chai

Sous la responsabilité du maître de chai, l'agent de chai intervient sur l'ensemble des travaux de la cave, depuis la réception des vendanges jusqu'à la mise en bouteille du vin. L'agent de chai travaille dans une exploitation viticole…

Vignes et vins

Responsable de chai

Le responsable de chai, ou responsable de la cave, assure l'élevage du vin, de l'entrée du raison dans la cave, jusqu'à sa mise en bouteille. Le maître de chai travaille dans une exploitation viticole, une cave coopérative, un groupement d…

Vignes et vins

Maître de chai

Responsable de la cave, le maître de chai assure l'élevage du vin, de l'entrée du raisin dans la cave, jusqu'à sa mise en bouteille. Le maître de chai travaille dans une exploitation viticole, une cave coopérative, un groupement d…

Vignes et vins

Directeur d'exploitation viticole

Le directeur d'exploitation met en œuvre la stratégie de l'entreprise. Il est responsable de la gestion technique, commerciale et administrative de l'exploitation. Autre dénomination : Responsable d'exploitation Le directeur…

Vignes et vins

Technicien vignoble

Le technicien vignoble assure un appui technique auprès des adhérents coopérateurs afin de disposer d’une production de raisins conforme au cahier des charges de la coopérative, ou du vignoble. Le technicien vignoble est souvent sur le…

Pour aller plus loin après le bac pro Conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole...

Le bac pro a pour premier objectif l’insertion professionnelle et permet également la poursuite d’études en BTSA notamment BTSA «viticulture-œnologie» ou «technico-commercial boissons, vins et spiritueux», puis Licence professionnelle et Diplôme National d’Œnologue.

Ces formations peuvent aussi t'intéresser

Bac Pro

Bac Pro/Laboratoire contrôle qualité

Niveau IV-BT,BP,BM,Baccalauréat
Durée 3 an(s)
35 établissement(s)
Bac Pro

Bac Pro/Technicien-conseil vente en animalerie

Niveau IV-BT,BP,BM,Baccalauréat
Durée 3 an(s)
57 établissement(s)
Bac Pro

Bac Pro/Aménagements paysagers

Niveau IV-BT,BP,BM,Baccalauréat
Durée 3 an(s)
204 établissement(s)

Durée

3 ans au lycée agricole :

L'enseignement s'appuie sur métier et intègre des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage.

SECONDE PROFESSIONELLE
SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE
CAPA

PREMIÈRE
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

TERMINAL
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

BAC PRO
AGROÉQUIPEMENT

Etablissement

3 ans au lycée agricole :

L'enseignement s'appuie sur métier et intègre des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage.

SECONDE PROFESSIONELLE
SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE
CAPA

PREMIÈRE
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

TERMINAL
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

BAC PRO
AGROÉQUIPEMENT

Diplomes

3 ans au lycée agricole :

L'enseignement s'appuie sur métier et intègre des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage.

SECONDE PROFESSIONELLE
SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE
CAPA

PREMIÈRE
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

TERMINAL
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

BAC PRO
AGROÉQUIPEMENT