Directeur d'exploitation viticole

Directeur d'exploitation viticole

Le directeur d'exploitation met en œuvre la stratégie de l'entreprise. Il est responsable de la gestion technique, commerciale et administrative de l'exploitation.
Autre dénomination : Responsable d'exploitation

Le directeur d'exploitation travaille dans une exploitation viticole, en général sous la responsabilité des propriétaires du domaine. Il travaille fréquemment en relation avec le terrain, et peut être amené à effectuer des déplacements en France ou à l'étranger pour promouvoir ses vins.

VOIR LES FORMATIONS VOIR LES DÉBOUCHÉS

NOMBRE D'ÉTABLISSEMENTS 44 voir les details

FORMATIONS 2

Quelles sont les missions ?

Le directeur d'exploitation a la responsabilité technique de l'exploitation :
  • Il suit l'ensemble de la production vigne et vin, en termes de quantité et de qualité.
  • Avec l'appui du directeur technique ou conjointement du chef de culture et du maître de chai, il décide de la mise en place de nouvelles techniques de conduite du vignoble et des techniques de vinification.
Lorsque la production de vin n'est pas directement vendue à une société de négoce, le directeur d'exploitation assure également la gestion commerciale de l'exploitation (parfois réservée au gérant ou au propriétaire) :
  • Il met en place la politique de vente et les stratégies marketing et de communication.
  • Il gère les relations avec les clients (propositions tarifaires, offres commerciales, opérations de fin d'année, organisation de dégustations, visite du vignoble) et prospecte de nouveaux clients.
  • Il développe des projets visant à améliorer la notoriété de l'exploitation.
Le directeur d'exploitation assure également la gestion administrative et la gestion globale de l'exploitation :
  • Il met en place les moyens techniques, humains et financiers afin de répondre aux nouvelles orientations.
  • Il gère les moyens structurels et les ressources humaines.
  • Il établit des tableaux de gestion, de trésorerie, de résultats et manipule l'ensemble des outils de gestion.
  • Il assure la gestion et l'encadrement de l'ensemble du personnel.
  • Il organise des réunions d'information et de formation pour accompagner le personnel dans les nouvelles orientations.

Compétences et qualités

Le directeur d'exploitation doit disposer de réelles connaissances en production vitivinicole ainsi qu'en gestion d'entreprise. Un esprit critique, de la pédagogie et un pouvoir de persuasion sont indispensables à la définition de nouvelles orientations stratégiques et à leur application en interne. Son intérêt pour la relation commerciale et sa connaissance des marchés et des circuits de distribution sont par ailleurs nécessaires à la promotion des vins en externe. La maîtrise de l'anglais est souvent demandée lorsque l'entreprise exporte.

Les perspectives d'évolution

Le directeur d'exploitation peut travailler sur un autre type d'exploitation (exploitation plus importante en surface ou directeur de plusieurs domaines). Il devra dans ce cas faire preuve de capacité d'adaptation.

Les formations pour devenir Directeur d'exploitation viticole

Les formations existent en formation scolaire ou en apprentissage suivant les etablissements.

44 établissement(s) en France

Chargement...

VEGETAUX

Faire pousser des plantes, travailler la terre, vivre au grand air... Tous les métiers liés aux grandes cultures, à l'horticulture et la vigne.

Source : ANEFA Association Nationale pour l'Emploi et la Formation en Agriculture loganefa.gif 9 rue de la Rochefoucauld - 75009 Paris 01 46 07 37 25 www.anefa.org

Ces univers peuvent aussi t’intéresser

Etablissement

3 ans au lycée agricole :

L'enseignement s'appuie sur métier et intègre des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage.

SECONDE PROFESSIONELLE
SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE
CAPA

PREMIÈRE
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

TERMINAL
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

BAC PRO
AGROÉQUIPEMENT

Etablissement

3 ans au lycée agricole :

L'enseignement s'appuie sur métier et intègre des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage.

SECONDE PROFESSIONELLE
SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE
CAPA

PREMIÈRE
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

TERMINAL
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

BAC PRO
AGROÉQUIPEMENT