Directeur d'exploitation viticole
Le directeur d'exploitation travaille dans une exploitation viticole, en général sous la responsabilité des propriétaires du domaine. Il travaille fréquemment en relation avec le terrain, et peut être amené à effectuer des déplacements en France ou à l'étranger pour promouvoir ses vins.
FORMATIONS 2
Quelles sont les missions ?
- Il suit l'ensemble de la production vigne et vin, en termes de quantité et de qualité.
- Avec l'appui du directeur technique ou conjointement du chef de culture et du maître de chai, il décide de la mise en place de nouvelles techniques de conduite du vignoble et des techniques de vinification.
- Il met en place la politique de vente et les stratégies marketing et de communication.
- Il gère les relations avec les clients (propositions tarifaires, offres commerciales, opérations de fin d'année, organisation de dégustations, visite du vignoble) et prospecte de nouveaux clients.
- Il développe des projets visant à améliorer la notoriété de l'exploitation.
- Il met en place les moyens techniques, humains et financiers afin de répondre aux nouvelles orientations.
- Il gère les moyens structurels et les ressources humaines.
- Il établit des tableaux de gestion, de trésorerie, de résultats et manipule l'ensemble des outils de gestion.
- Il assure la gestion et l'encadrement de l'ensemble du personnel.
- Il organise des réunions d'information et de formation pour accompagner le personnel dans les nouvelles orientations.
Compétences et qualités
Les perspectives d'évolution
Les formations pour devenir Directeur d'exploitation viticole
Les formations existent en formation scolaire ou en apprentissage suivant les etablissements.
{{eta_titre}}
{{titre}}
{{code_postal}} {{ville}}
Voir le site de l'établissement {{ title }} - Nouvelle fenêtre
{{/site_url}}Zone : {{zone_label}}
{{#langues_list.length}}Langues :
-
{{#langues_list}}
- {{.}} {{/langues_list}}
Section Européenne :
-
{{#section_europ_list}}
- {{.}} {{/section_europ_list}}
Centre d'intérêt :
-
{{#activites_list}}
- {{.}} {{/activites_list}}
Autres spécificités :
-
{{#autre_activite_list}}
- {{.}} {{/autre_activite_list}}
{{#url_formation}} voir la formation - Nouvelle fenêtre {{/url_formation}} {{#url_eta}} Fiche établissement - Nouvelle fenêtre {{/url_eta}}

VEGETAUX
Faire pousser des plantes, travailler la terre, vivre au grand air... Tous les métiers liés aux grandes cultures, à l'horticulture et la vigne.
Source : ANEFA Association Nationale pour l'Emploi et la Formation en Agriculture loganefa.gif 9 rue de la Rochefoucauld - 75009 Paris 01 46 07 37 25 www.anefa.org