Directeur d'exploitation viticole
Le directeur d'exploitation met en œuvre la stratégie de l'entreprise. Il
est responsable de la gestion technique, commerciale et administrative de
l'exploitation.
Autre dénomination : Responsable d'exploitation
Le directeur d'exploitation travaille dans une exploitation viticole, en général sous la responsabilité des propriétaires du domaine. Il travaille fréquemment en relation avec le terrain, et peut être amené à effectuer des déplacements en France ou à l'étranger pour promouvoir ses vins.
FORMATIONS 2
Quelles sont les missions ?
Le directeur d'exploitation a la responsabilité technique de l'exploitation :
- Il suit l'ensemble de la production vigne et vin, en termes de quantité et de qualité.
- Avec l'appui du directeur technique ou conjointement du chef de culture et du maître de chai, il décide de la mise en place de nouvelles techniques de conduite du vignoble et des techniques de vinification.
- Il met en place la politique de vente et les stratégies marketing et de communication.
- Il gère les relations avec les clients (propositions tarifaires, offres commerciales, opérations de fin d'année, organisation de dégustations, visite du vignoble) et prospecte de nouveaux clients.
- Il développe des projets visant à améliorer la notoriété de l'exploitation.
- Il met en place les moyens techniques, humains et financiers afin de répondre aux nouvelles orientations.
- Il gère les moyens structurels et les ressources humaines.
- Il établit des tableaux de gestion, de trésorerie, de résultats et manipule l'ensemble des outils de gestion.
- Il assure la gestion et l'encadrement de l'ensemble du personnel.
- Il organise des réunions d'information et de formation pour accompagner le personnel dans les nouvelles orientations.
Compétences et qualités
Le directeur d'exploitation doit disposer de réelles connaissances en production vitivinicole ainsi qu'en gestion d'entreprise. Un esprit critique, de la pédagogie et un pouvoir de persuasion sont indispensables à la définition de nouvelles orientations stratégiques et à leur application en interne. Son intérêt pour la relation commerciale et sa connaissance des marchés et des circuits de distribution sont par ailleurs nécessaires à la promotion des vins en externe. La maîtrise de l'anglais est souvent demandée lorsque l'entreprise exporte.
Les perspectives d'évolution
Le directeur d'exploitation peut travailler sur un autre type d'exploitation (exploitation plus importante en surface ou directeur de plusieurs domaines). Il devra dans ce cas faire preuve de capacité d'adaptation.
Les formations pour devenir Directeur d'exploitation viticole
Les formations existent en formation scolaire ou en apprentissage suivant les etablissements.
44 établissement(s) en France