Agent de chai

Agent de chai

Sous la responsabilité du maître de chai, l'agent de chai intervient sur l'ensemble des travaux de la cave, depuis la réception des vendanges jusqu'à la mise en bouteille du vin.

L'agent de chai travaille dans une exploitation viticole, pour un groupement d'exploitations viticoles, pour une cave coopérative ou pour une société de négoce. Sous la responsabilité du maître de chai, il travaille en équipe, essentiellement dans le chai et sa période d'activité la plus intense se situe entre septembre et décembre. L'exercice de ce métier nécessite le respect des règles de sécurité (travail en hauteur, manipulation de matériel) et d'hygiène ainsi que l'accoutumance aux odeurs de fermentation.

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Quelles sont les missions ?

Sur les consignes du maître de chai,
• L'agent de chai prépare le chai et vérifie le matériel.
• Il réceptionne la vendange et prélève des échantillons de raisin pour analyse.
• Il assure le suivi et le contrôle des fermentations.
• Il effectue les opérations nécessaires à l'élevage du vin : soutirage, collage, filtrage, etc. Il prélève des échantillons de vin, pour analyse, en respectant les protocoles.
• Selon son degré de responsabilité, il peut goûter les vins et participer à leurs assemblages.
• Il participe également aux opérations de conditionnement du vin : embouteillage, habillage, mise en caisse. Dans ce cadre, il peut être amené à piloter une ligne automatisée ou à manipuler un chariot élévateur.
• Parallèlement, il effectue les travaux liés à l'activité courante du chai (entretien des matériels, de la cave). Il peut éventuellement transmettre les consignes de sécurité au personnel saisonnier et contrôler leur mise en application.

Compétences et qualités

La disponibilité de l'agent de chai est appréciée en période de pointe. Ses activités variées nécessitent une capacité d'adaptation aux différentes tâches. De la rigueur et de la méthode sont également indispensables à la réalisation des différentes étapes du processus d'élaboration d'un vin de qualité. Par ailleurs, l'ouvrier de chai doit être vigilant dans l'application des règles de sécurité et soucieux de l'hygiène afin d'éviter d'éventuelles contaminations du vin. Il doit, dans certains cas, savoir piloter une ligne automatisée et être titulaire d'une licence de cariste.

Les perspectives d'évolution

Pour accéder au poste de maître de chai, l'agent de chai doit approfondir ses connaissances sur les techniques de la cave et sur le processus d'élaboration du vin. Il doit également acquérir un degré d'autonomie suffisant et être capable d'encadrer du personnel.

Les formations pour devenir Agent de chai

Les formations existent en formation scolaire ou en apprentissage suivant les etablissements.

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    VEGETAUX

    Faire pousser des plantes, travailler la terre, vivre au grand air... Tous les métiers liés aux grandes cultures, à l'horticulture et la vigne.

    Source : ANEFA Association Nationale pour l'Emploi et la Formation en Agriculture loganefa.gif 9 rue de la Rochefoucauld - 75009 Paris 01 46 07 37 25 www.anefa.org

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