Agent de chai

Agent de chai

Sous la responsabilité du maître de chai, l'agent de chai intervient sur l'ensemble des travaux de la cave, depuis la réception des vendanges jusqu'à la mise en bouteille du vin.

L'agent de chai travaille dans une exploitation viticole, pour un groupement d'exploitations viticoles, pour une cave coopérative ou pour une société de négoce. Sous la responsabilité du maître de chai, il travaille en équipe, essentiellement dans le chai et sa période d'activité la plus intense se situe entre septembre et décembre. L'exercice de ce métier nécessite le respect des règles de sécurité (travail en hauteur, manipulation de matériel) et d'hygiène ainsi que l'accoutumance aux odeurs de fermentation.

VOIR LES FORMATIONS VOIR LES DÉBOUCHÉS

NOMBRE D'ÉTABLISSEMENTS 295 voir les details

FORMATIONS 2

Quelles sont les missions ?

Sur les consignes du maître de chai,
• L'agent de chai prépare le chai et vérifie le matériel.
• Il réceptionne la vendange et prélève des échantillons de raisin pour analyse.
• Il assure le suivi et le contrôle des fermentations.
• Il effectue les opérations nécessaires à l'élevage du vin : soutirage, collage, filtrage, etc. Il prélève des échantillons de vin, pour analyse, en respectant les protocoles.
• Selon son degré de responsabilité, il peut goûter les vins et participer à leurs assemblages.
• Il participe également aux opérations de conditionnement du vin : embouteillage, habillage, mise en caisse. Dans ce cadre, il peut être amené à piloter une ligne automatisée ou à manipuler un chariot élévateur.
• Parallèlement, il effectue les travaux liés à l'activité courante du chai (entretien des matériels, de la cave). Il peut éventuellement transmettre les consignes de sécurité au personnel saisonnier et contrôler leur mise en application.

Les formations pour devenir Agent de chai

Les formations existent en formation scolaire ou en apprentissage suivant les etablissements.

Voir toutes les formations possibles
{{#element}}
  • {{type_label}}
    {{sub_titre}}

    {{eta_titre}}

  • {{/element}}
    {{#element}}

    {{titre}}

    {{eta_sub_titre}}
    {{eta_titre_admin}}
    {{adresse}}
    {{code_postal}} {{ville}}
    {{#horaires}}
    {{{horaires}}}
    {{/horaires}} {{#site_url}} {{/site_url}}

    {{zone_label}}

    {{#caracteristics}}

    {{ name }}

    {{/caracteristics}}
      {{#type_list}}
    • {{name}}
    • {{/type_list}}
    {{#languages_list}}

    Langues

    {{languages_list}}

    {{/languages_list}}

    {{section_européenne}}

    {{#activites_list}}

    Activités

    {{activities_list}}

    {{/activites_list}}
    {{/element}}

    Compétences et qualités

    La disponibilité de l'agent de chai est appréciée en période de pointe. Ses activités variées nécessitent une capacité d'adaptation aux différentes tâches. De la rigueur et de la méthode sont également indispensables à la réalisation des différentes étapes du processus d'élaboration d'un vin de qualité. Par ailleurs, l'ouvrier de chai doit être vigilant dans l'application des règles de sécurité et soucieux de l'hygiène afin d'éviter d'éventuelles contaminations du vin. Il doit, dans certains cas, savoir piloter une ligne automatisée et être titulaire d'une licence de cariste.

    Les perspectives d'évolution

    Pour accéder au poste de maître de chai, l'agent de chai doit approfondir ses connaissances sur les techniques de la cave et sur le processus d'élaboration du vin. Il doit également acquérir un degré d'autonomie suffisant et être capable d'encadrer du personnel.

    Ce que j’apprécie vraiment, c'est la polyvalence dont on doit faire preuve.

    Jean-Philippe PROUVAT, Agent de chai Puissalicon (34)

    Qu'est-ce qui vous a amené à choisir ce métier ?


    A la suite d'une formation en mécanique, j'ai eu la possibilité de travailler sur l'exploitation familiale. Cette expérience m'a donné envie d'approfondir mes connaissances dans le domaine de la viticulture et de l'œnologie par le biais d'un Brevet Professionnel Responsable d'Exploitation Agricole. Par la suite, j'ai été recruté pour travailler au chai, sur un domaine produisant des vins de qualité. Le poste que j'occupe ne fait que renforcer ma passion pour ce métier.


    Pour vous, quelle est la plus grande satisfaction de ce métier ?


    Ce que j'apprécie vraiment ce sont les différentes tâches à effectuer et donc la polyvalence dont on doit faire preuve. Chacun se sent véritablement impliqué dans le processus de production et ressent pleinement qu'il fait partie d'une équipe.



    Vignes et vins

    VEGETAUX

    Faire pousser des plantes, travailler la terre, vivre au grand air… Tous les métiers liés aux grandes cultures, à l’horticulture et la vigne.

    Source : ANEFA Association Nationale pour l'Emploi et la Formation en Agriculture loganefa.gif 9 rue de la Rochefoucauld - 75009 Paris 01 46 07 37 25 www.anefa.org

    Ces métiers peuvent aussi t’intéresser

    Frédéric WENSON, Chef de culture, Listrac (33)

    La collaboration avec l’œnologue, permet également de voir la destination du raisin et l’aboutissement…

    Lire cet article Frédéric WENSON, Chef de culture, Listrac (33)

    Muriel MEAUDE - Assistante administrative et commerciale en Gironde

    Il faut avoir le sens du contact avec la clientèle et aimer faire découvrir les produits.

    Lire cet article Muriel MEAUDE - Assistante administrative et commerciale en Gironde

    Emmanuel BERREZ, Agent viticole dans le Jura

    C’est un métier très varié, qui part du végétal pour aller jusqu’à la commercialisation.

    Lire cet article Emmanuel BERREZ, Agent viticole dans le Jura

    Laure MARTIN-LAUTENBERG, secrétaire viti-vinicole, Saint-Aignan (33)

    J’élabore et mets en œuvre la stratégie commerciale et marketing de l’entreprise.

    Lire cet article Laure MARTIN-LAUTENBERG, secrétaire viti-vinicole, Saint-Aignan (33)

    Sabrina Pernet, directrice technique d'un domaine de grands crus du Médoc

    Dans la vigne, chaque millésime est différent et chaque année il faut s’adapter.

    Lire cet article Sabrina Pernet, directrice technique d'un domaine de grands crus du Médoc

    Ces univers peuvent aussi t’intéresser

    Etablissement

    3 ans au lycée agricole :

    L'enseignement s'appuie sur métier et intègre des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage.

    SECONDE PROFESSIONELLE
    SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE
    CAPA

    PREMIÈRE
    PROFESSIONNELLE
    AGROÉQUIPEMENT

    TERMINAL
    PROFESSIONNELLE
    AGROÉQUIPEMENT

    BAC PRO
    AGROÉQUIPEMENT

    Etablissement

    3 ans au lycée agricole :

    L'enseignement s'appuie sur métier et intègre des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage.

    SECONDE PROFESSIONELLE
    SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE
    CAPA

    PREMIÈRE
    PROFESSIONNELLE
    AGROÉQUIPEMENT

    TERMINAL
    PROFESSIONNELLE
    AGROÉQUIPEMENT

    BAC PRO
    AGROÉQUIPEMENT