BTSA/Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire/Produits laitiers
L'industrie alimentaire est un secteur qui transforme la matière première agricole afin d'assurer la bonne conservation et la qualité des produits. Le BTSA STA te permettra d’acquérir l'ensemble des technologies nécessaires pour effectuer ce type de travail. Tu seras capable de planifier et d'optimiser la production, d'animer et d'encadrer une équipe, de participer au développement de nouveaux produits, de gérer des lignes de production…
La formation propose deux options :
• Aliments et processus technologiques
• Produits laitiers
VOIR LES METIERS ET DÉBOUCHÉS
NIVEAU D'ÉTUDE OBTENU BTSA
DURÉE MINIMUM DE LA FORMATION 2
DIPLOMÉS EN 2020 102
APPRENTISSAGE
FORMATION CONTINUE
FORMATION INITIALE
Formation théorique et pratique
La formation comporte 12 à 16 semaines de stage en milieu professionnel. Certains stages peuvent être effectués à l'étranger.
Enseignement général
Formation professionnelle
L'entreprise de transformation alimentaire dans son environnement ; L'atelier de transformation ; Le processus de fabrication ; La composition et les évolutions des produits alimentaires ; Le management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l'environnement ; Analyse, mise en œuvre et amélioration des processus technologiques spécifiques à la spécialité (produits laitiers) ; Module d'initiative locale
Liste des établissements
12 établissement(s) en France