BTSA/Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire/Produits laitiers

L'industrie alimentaire est un secteur qui transforme la matière première agricole afin d'assurer la bonne conservation et la qualité des produits. Le BTSA STA te permettra d’acquérir l'ensemble des technologies nécessaires pour effectuer ce type de travail. Tu seras capable de planifier et d'optimiser la production, d'animer et d'encadrer une équipe, de participer au développement de nouveaux produits, de gérer des lignes de production…

 

La formation propose deux options :

 

 

• Aliments et processus technologiques

 

• Produits laitiers

 

VOIR LES METIERS ET DÉBOUCHÉS

NIVEAU D'ÉTUDE OBTENU BTSA

DURÉE MINIMUM DE LA FORMATION 2

NOMBRE D'ÉTABLISSEMENTS 12 voir les details

DIPLOMÉS EN 2020 102

APPRENTISSAGE OUI

FORMATION CONTINUE OUI

FORMATION INITIALE OUI

description image

description image

Formation théorique et pratique

La formation comporte 12 à 16 semaines de stage en milieu professionnel. Certains stages peuvent être effectués à l'étranger.

Enseignement général

• Traitement des données ;
• Technologies de l'information et du multimédia ;
• Accompagnement du projet personnel et professionnel ;
• Organisation économique, sociale et juridique ;
• Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation ;
• Langue vivante ;
• Education physique et sportive

Formation professionnelle

L'entreprise de transformation alimentaire dans son environnement ; L'atelier de transformation ; Le processus de fabrication ; La composition et les évolutions des produits alimentaires ; Le management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l'environnement ; Analyse, mise en œuvre et amélioration des processus technologiques spécifiques à la spécialité (produits laitiers) ; Module d'initiative locale

Liste des établissements

12 établissement(s) en France

Chargement...

Quels métiers avec un BTSA Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire ?

Le secteur agroalimentaire est le deuxième secteur industriel en France, fortement demandeur de personnel qualifié.
Les principaux débouchés concernent la production, la fabrication, le conditionnement mais aussi l’analyse dans des laboratoires d'analyses et de recherches d'industries agroalimentaires, dans l'environnement ou encore dans le secteur médical. Tu seras recruté par les entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires en rapport avec la spécialité choisie.
Exemples de métiers qui pourront t'être proposés avec l'option Produits Laitiers : responsable de ligne, fromager, assistant qualité, technicien laboratoire, technico-commercial en produits laitiers.
Industries

Responsable de fabrication

Le responsable de fabrication a pour mission de mettre en œuvre les fabrications des produits, d'améliorer les process, de garantir la performance des ateliers, d'animer une ou plusieurs équipes de fabrication, dans le respect des…

Contrôle, analyse, recherche

Agréeur contrôle qualité

Le contrôleur qualité vérifie et assure la qualité des produits à toutes les étapes de la production, de leur réception à leur expédition. Le contrôleur qualité exerce dans des coopératives, des négoces ou des entreprises agricoles…

Contrôle, analyse, recherche

Auditeur qualité

L'auditeur qualité assure des missions d'audits, de contrôles dans les domaines de l'hygiène, de la qualité, de la sécurité et de l'environnement, auprès d'opérateurs concernés par une demande de certification. L'auditeur qualité…

Vente

Responsable marketing agricole

Le responsable marketing élabore et met en œuvre une stratégie d'accompagnement des produits ou des services de son entreprise sur le marché agricole. Le responsable marketing travaille dans une coopérative ou une grande …

Pour aller plus loin après le BTSA Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire Option Aliments et processus technologiques …

Le BTSA garantit une bonne insertion professionnelle mais permet également de poursuivre des études notamment dans les voies suivantes : licence professionnelle, BTSA en un an (pour acquérir une compétence complémentaire), concours "apprentissage" pour entrer dans les écoles d'ingénieurs agronomes publiques en qualité d'apprenti, classe préparatoire "Adaptation Technicien Supérieur (ATS) Bio" pour présenter le concours d'entrée dans les écoles d'ingénieur ou vétérinaire.

 

Présentation sur dossier et épreuves dans des écoles d'ingénieur privés ou publiques...

 

On m’avait recommandé ce BTSA pour préparer l’entrée en école d’ingénieur spécialisé agroalimentaire et je souhaitais améliorer mon niveau d’anglais.

Flore, Diplômée BTSA Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire Option produits laitiers

C’est après l’obtention de son bac scientifique que Flore découvre le BTSA Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire Option produits laitiers proposé par le lycée agricole de Saint Lô-Thère avec une année complète d’études en Angleterre. « On m’avait recommandé ce BTSA pour préparer l’entrée en école d’ingénieur spécialisé en agroalimentaire et je souhaitais améliorer mon niveau d’anglais. Cette année à l’étranger a été une opportunité : j’ai amélioré ma pratique linguistique, découvert des manières de travailler très différentes mais aussi un pays et une culture. J’ai également pu faire mon stage en Angleterre, dans une entreprise de congélation de fruits de mer. Je suis passée par tous les postes, c’était éprouvant mais très formateur ! Aujourd’hui, j’ai obtenu mon BTSA et un diplôme anglais (Level 3 in Food Technology). Ce double diplôme est reconnu et très apprécié dans le monde professionnel. Cette expérience m’a beaucoup apporté et aujourd’hui, je souhaiterais repartir en Nouvelle-Zélande. » Après son BTSA, Flore a intégré la formation d’ingénieur en agroalimentaire proposée par AGROCAMPUS OUEST, par la voie de l’apprentissage

Ces formations peuvent aussi t'intéresser

BTSA

BTSA/Agronomie et cultures durables

Niveau III-Bac +2 (BTS,DUT)
Durée 2 an(s)
49 établissement(s)
BTSA

BTSA/Analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole

Niveau III-Bac +2 (BTS,DUT)
Durée 2 an(s)
171 établissement(s)
BTSA

BTSA/Sciences et technologies des aliments/Aliments et processus technologiques

Niveau III-Bac +2 (BTS,DUT)
Durée 2 an(s)
58 établissement(s)

Durée

3 ans au lycée agricole :

L'enseignement s'appuie sur métier et intègre des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage.

SECONDE PROFESSIONELLE
SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE
CAPA

PREMIÈRE
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

TERMINAL
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

BAC PRO
AGROÉQUIPEMENT

Etablissement

3 ans au lycée agricole :

L'enseignement s'appuie sur métier et intègre des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage.

SECONDE PROFESSIONELLE
SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE
CAPA

PREMIÈRE
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

TERMINAL
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

BAC PRO
AGROÉQUIPEMENT

Diplomes

3 ans au lycée agricole :

L'enseignement s'appuie sur métier et intègre des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage.

SECONDE PROFESSIONELLE
SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE
CAPA

PREMIÈRE
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

TERMINAL
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

BAC PRO
AGROÉQUIPEMENT