BTSA/Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire/ Aliments et processus technologiques

L'industrie alimentaire est un secteur qui transforme la matière première agricole afin d'assurer la bonne conservation et la qualité des produits.
Le BTSA Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire Option Aliments et processus technologiques te permettra d’acquérir l'ensemble des technologies nécessaires pour effectuer ce type de travail. Tu seras capable de planifier et d'optimiser la production, d'animer et d'encadrer une équipe, de participer au développement de nouveaux produits, de gérer des lignes de production…

La formation propose deux options :

 

• Aliments et processus technologiques

 

 

• Produits laitiers

 

VOIR LES METIERS ET DÉBOUCHÉS

NIVEAU D'ÉTUDE OBTENU BTSA

DURÉE MINIMUM DE LA FORMATION 2

NOMBRE D'ÉTABLISSEMENTS 4 voir les details

DIPLOMÉS EN 2020 17

APPRENTISSAGE OUI

FORMATION CONTINUE OUI

FORMATION INITIALE OUI

description image

Formation théorique et pratique

La formation comporte 12 à 16 semaines de stage en milieu professionnel. Certains stages peuvent être effectués à l'étranger.

Enseignement général

• Traitement des données ;
• Technologies de l'information et du multimédia ;
• Accompagnement du projet personnel et professionnel ;
• Organisation économique, sociale et juridique ;
• Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation ;
• Langue vivante ;
• Education physique et sportive

Formation professionnelle

L'entreprise de transformation alimentaire dans son environnement ; L'atelier de transformation ; Le processus de fabrication ; La composition et les évolutions des produits alimentaires ; Le management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l'environnement ; Analyse, mise en œuvre et amélioration des processus technologiques spécifiques à la spécialité (produits céréaliers) ; Module d'initiative locale

Liste des établissements

4 établissement(s) en France

Chargement...

Quels métiers avec un BTSAQualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire Option Aliments et processus technologiques ?

Le secteur agroalimentaire est le deuxième secteur industriel en France, fortement demandeur de personnel qualifié.
Les principaux débouchés concernent la production, la fabrication, le conditionnement mais aussi l’analyse dans des laboratoires d'analyses et de recherches d'industries agroalimentaires, dans l'environnement ou encore dans le secteur médical. Tu seras recruté par les entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires en rapport avec la spécialité choisie.
Exemples de métiers qui pourront t'être proposés avec l'option Produits Céréaliers : conducteur de moulin, chef meunier/chef de fabrication, responsable qualité.
Industries

Responsable logistique

Le responsable logistique a pour mission d'assurer la planification de la production et de développer les supports pour fabriquer et livrer le bon produit au bon moment. Le métier de responsable logistique est un métiers d'action…

Contrôle, analyse, recherche

Agréeur contrôle qualité

Le contrôleur qualité vérifie et assure la qualité des produits à toutes les étapes de la production, de leur réception à leur expédition. Le contrôleur qualité exerce dans des coopératives, des négoces ou des entreprises agricoles…

Contrôle, analyse, recherche

Auditeur qualité

L'auditeur qualité assure des missions d'audits, de contrôles dans les domaines de l'hygiène, de la qualité, de la sécurité et de l'environnement, auprès d'opérateurs concernés par une demande de certification. L'auditeur qualité…

Pour aller plus loin après le BTSA Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire Option Aliments et processus technologiques …

Le BTSA garantit une bonne insertion professionnelle mais permet également de poursuivre des études notamment dans les voies suivantes : licence professionnelle, BTSA en un an (pour acquérir une compétence complémentaire), concours "apprentissage" pour entrer dans les écoles d'ingénieurs agronomes publiques en qualité d'apprenti, classe préparatoire "Adaptation Technicien Supérieur (ATS) Bio" pour présenter le concours d'entrée dans les écoles d'ingénieur ou vétérinaire.

 

Présentation sur dossier et épreuves dans des écoles d'ingénieur privés ou publiques...

 

Pouvoir mettre aussi rapidement en application la théorie, c’est vraiment très formateur.

Arthur, Apprenti en BTSA Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire Option Aliments et processus technologiques au CFPPA de Pontivy (56)

Arthur s’est orienté en BTSA sciences et technologies des aliments après un bac scientifique. « Pour ce cursus, j’avais le choix entre la voie scolaire classique ou l’apprentissage. Même s’il y a des stages en formation scolaire ce qui apporte du concret, je souhaitais être vraiment intégré dans le milieu professionnel. Le choix de l’apprentissage était pour moi le plus pertinent. J’effectue à peu près 60% de ma formation sur le terrain en entreprise et 40 % en centre de formation. Après quelques semaines de découverte de l’entreprise dans sa globalité, on m’a confié une mission en conduite de ligne. J’apprécie les aller-retour entre l’entreprise et le CFA. En formation, on débute toujours par un bilan de ce qui s’est fait en entreprise, cela permet de faire le lien entre l’enseignement et notre activité professionnelle. De même en entreprise on est souvent amené à mettre en pratique ce qu’on a vu pendant la formation. Pouvoir mettre aussi rapidement en application la théorie, c’est vraiment très formateur. » Arthur est le 9ème apprenti de son entreprise qui apprécie entre autres le regard neuf apporté par les apprentis et la formation en interne de futurs employés.

Ces formations peuvent aussi t'intéresser

BTSA

BTSA/Génie des équipements agricoles

Niveau III-Bac +2 (BTS,DUT)
Durée 2 an(s)
29 établissement(s)
BTSA

BTSA/Métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement

Niveau III-Bac +2 (BTS,DUT)
Durée 2 an(s)
44 établissement(s)
BTSA

BTSA/Gestion et protection de la nature

Niveau III-Bac +2 (BTS,DUT)
Durée 2 an(s)
53 établissement(s)

Durée

3 ans au lycée agricole :

L'enseignement s'appuie sur métier et intègre des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage.

SECONDE PROFESSIONELLE
SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE
CAPA

PREMIÈRE
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

TERMINAL
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

BAC PRO
AGROÉQUIPEMENT

Etablissement

3 ans au lycée agricole :

L'enseignement s'appuie sur métier et intègre des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage.

SECONDE PROFESSIONELLE
SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE
CAPA

PREMIÈRE
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

TERMINAL
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

BAC PRO
AGROÉQUIPEMENT

Diplomes

3 ans au lycée agricole :

L'enseignement s'appuie sur métier et intègre des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage.

SECONDE PROFESSIONELLE
SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE
CAPA

PREMIÈRE
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

TERMINAL
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

BAC PRO
AGROÉQUIPEMENT