BTSA/Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire/ Aliments et processus technologiques

L'industrie alimentaire est un secteur qui transforme la matière première agricole afin d'assurer la bonne conservation et la qualité des produits.
Le BTSA Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire Option Aliments et processus technologiques te permettra d’acquérir l'ensemble des technologies nécessaires pour effectuer ce type de travail. Tu seras capable de planifier et d'optimiser la production, d'animer et d'encadrer une équipe, de participer au développement de nouveaux produits, de gérer des lignes de production…

La formation propose deux options :

 

• Aliments et processus technologiques

 

 

• Produits laitiers

 

 

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NIVEAU D'ÉTUDE OBTENU BTSA

DURÉE MINIMUM DE LA FORMATION 2

NOMBRE D'ÉTABLISSEMENTS 5 voir les details

DIPLOMÉS EN 2020 15

APPRENTISSAGE OUI

FORMATION CONTINUE OUI

FORMATION INITIALE OUI

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Formation théorique et pratique

La formation comporte 12 à 16 semaines de stage en milieu professionnel. Certains stages peuvent être effectués à l'étranger.

Enseignement général

• Traitement des données ;
• Technologies de l'information et du multimédia ;
• Accompagnement du projet personnel et professionnel ;
• Organisation économique, sociale et juridique ;
• Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation ;
• Langue vivante ;
• Education physique et sportive

Formation professionnelle

L'entreprise de transformation alimentaire dans son environnement ; L'atelier de transformation ; Le processus de fabrication ; La composition et les évolutions des produits alimentaires ; Le management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l'environnement ; Analyse, mise en œuvre et amélioration des processus technologiques spécifiques à la spécialité (viandes et produits de la pêche) ; Module d'initiative locale

Liste des établissements

5 établissement(s) en France

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Quels métiers avec un BTSAQualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire Option Aliments et processus technologiques ?

Le secteur agroalimentaire est le deuxième secteur industriel en France, fortement demandeur de personnel qualifié.
Les principaux débouchés concernent la production, la fabrication, le conditionnement mais aussi l’analyse dans des laboratoires d'analyses et de recherches d'industries agroalimentaires, dans l'environnement ou encore dans le secteur médical. Tu seras recruté par les entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires en rapport avec la spécialité choisie.
Exemples de métiers qui pourront t'être proposés avec l'option Viandes et Produits de la Pêche : technicien de production, responsable qualité, technico-commercial en agroalimentaire, responsable de la maintenance industrielle, gestionnaire des stocks des produits frais, technicien dans les laboratoires d'analyses alimentaires.
Contrôle, analyse, recherche

Agréeur contrôle qualité

Le contrôleur qualité vérifie et assure la qualité des produits à toutes les étapes de la production, de leur réception à leur expédition. Le contrôleur qualité exerce dans des coopératives, des négoces ou des entreprises agricoles…

Contrôle, analyse, recherche

Auditeur qualité

L'auditeur qualité assure des missions d'audits, de contrôles dans les domaines de l'hygiène, de la qualité, de la sécurité et de l'environnement, auprès d'opérateurs concernés par une demande de certification. L'auditeur qualité…

Pour aller plus loin après le BTSA Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire Option Aliments et processus technologiques …

Le BTSA garantit une bonne insertion professionnelle mais permet également de poursuivre des études notamment dans les voies suivantes : licence professionnelle, BTSA en un an (pour acquérir une compétence complémentaire), concours "apprentissage" pour entrer dans les écoles d'ingénieurs agronomes publiques en qualité d'apprenti, classe préparatoire "Adaptation Technicien Supérieur (ATS) Bio" pour présenter le concours d'entrée dans les écoles d'ingénieur ou vétérinaire.

 

Présentation sur dossier et épreuves dans des écoles d'ingénieur privés ou publiques...

 

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44 établissement(s)

Durée

3 ans au lycée agricole :

L'enseignement s'appuie sur métier et intègre des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage.

SECONDE PROFESSIONELLE
SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE
CAPA

PREMIÈRE
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

TERMINAL
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

BAC PRO
AGROÉQUIPEMENT

Etablissement

3 ans au lycée agricole :

L'enseignement s'appuie sur métier et intègre des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage.

SECONDE PROFESSIONELLE
SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE
CAPA

PREMIÈRE
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

TERMINAL
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

BAC PRO
AGROÉQUIPEMENT

Diplomes

3 ans au lycée agricole :

L'enseignement s'appuie sur métier et intègre des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage.

SECONDE PROFESSIONELLE
SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE
CAPA

PREMIÈRE
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

TERMINAL
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

BAC PRO
AGROÉQUIPEMENT