CAPA/Opérateur en industries agroalimentaires/Transformation de produits alimentaires

Tu es passionné par la qualité, les saveurs et les produits ?
L'agroalimentaire est un secteur dynamique qui offre de nombreux débouchés : la production, la vente ou la logistique. C'est un secteur d’avenir ouvert aux jeunes, formateur et innovant.
VOIR LES METIERS ET DÉBOUCHÉS

NIVEAU D'ÉTUDE OBTENU CAPA

DURÉE MINIMUM DE LA FORMATION 2

NOMBRE D'ÉTABLISSEMENTS 28 voir les details

APPRENTISSAGE OUI

FORMATION CONTINUE OUI

description image

Formation théorique et pratique

La formation est organisée en modules d'enseignement général et d'enseignement professionnel.


Elle comporte des périodes de formation en milieu professionnel, un stage collectif, des activités pluridisciplinaires, un volume horaire non affecté à des disciplines et un enseignement facultatif.

Enseignement général

Dans tous les CAPa, la pédagogie de projet est préconisée. Plusieurs disciplines sont mises en œuvre dans chaque module.


• Agir dans des situations de la vie sociale. Ce module doit permettre de sensibiliser l’apprenant à la diversité et à l’influence des sociétés et des cultures, aux enjeux des relations entre les sociétés et les territoires, à une citoyenneté responsable afin qu’il construise son identité sociale et culturelle. Disciplines : Histoire-géographie ; Education socioculturelle ; Mathématiques ;Technologies de l’informatique et du multimédia ; Sciences économiques, sociales et de gestion


• Mettre en œuvre des démarches contribuant à la construction personnelle. Ce module doit permettre à l’apprenant de se construire en améliorant ses compétences en expression orale et écrite, ses compétences physiques et en le mettant en œuvre de manière efficace et pertinentes dans des situations concrètes. Disciplines : Lettres ; Education socioculturelle ; Biologie-écologie ; EPS


• Interagir avec son environnement social. Ce module doit permettre de sensibiliser l’apprenant à l’influence des relations sociales et lui apprendre à développer des capacités langagières, à repérer et intégrer les normes et cadres de son environnement social et professionnel, afin de comprendre les enjeux des relations entre les individus au sein d’un groupe et de savoir s’y positionner. Disciplines : Lettres ; Langues vivantes ; Sciences économiques, sociales et de gestion ; EPS

Formation professionnelle

Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication ;
Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées ;
Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail ;
Cette capacité, relative à un savoir-faire particulier, permet l’adaptation régionale ou l’adaptation à l’emploi. Elle est déterminée par les centres de formation.

Elle peut correspondre à l’approfondissement de savoir-faire, à des spécificités locales ou encore à des évolutions prospectives des emplois.

Liste des établissements

28 établissement(s) en France

Chargement...

Quels métiers avec CAPa Opérateur en industries agroalimentaires/Transformation de produits alimentaires ?

Le CAPa te permet une insertion directe dans la vie active.
Les entreprises peinent à recruter malgré la diversité des postes qu’elles ont à pourvoir.
Il y a des opportunités à saisir ! Tu pourras travailler au sein d’entreprises de différents secteurs : laitier, viandes (GMS, industries, ateliers de découpe, …), transformation des céréales, fruits et légumes et devenir opérateur de fabrication ou de conditionnement.
Industries

Opérateur de transformation des viandes

L'opérateur de transformation des viandes est un ouvrier qualifié qui travaille dans un abattoir industriel. Plusieurs postes peuvent être occupés: traitement des carcasses, abattage des animaux, opérateur sur ligne de…

Industries

Agent de conditionnement

L'agent de conditionnement réalise les opérations techniques d'emballage et de conditionnement des produits issus de l'agriculture, selon des critères de qualité définis, en vue de leur expédition et de leur vente. L'agent de…

Conduite

Cariste

Le cariste réalise les opérations techniques de stockage et de déstockage des denrées agricoles en vue de leur expédition.

Pour aller plus loin après le CAPa Opérateur en industries agroalimentaires/Transformation de produits alimentaires

Le CAPa te permet une insertion directe dans la vie active.
Néanmoins tu pourras, avec un bon niveau scolaire, poursuivre tes études en préparant, par exemple, un bac pro Technicien conseil vente en alimentation.

Ces formations peuvent aussi t'intéresser

CAPA

CAPA/Palefrenier soigneur

Niveau V-BEP,CAP,CFPA 1er degré
Durée 2 an(s)
61 établissement(s)
CAPA

CAPA/Maréchal ferrant

Niveau V-BEP,CAP,CFPA 1er degré
Durée 2 an(s)
22 établissement(s)
CAPA

CAPA/Agricultures des régions chaudes

Niveau V-BEP,CAP,CFPA 1er degré
Durée 2 an(s)
17 établissement(s)

Durée

3 ans au lycée agricole :

L'enseignement s'appuie sur métier et intègre des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage.

SECONDE PROFESSIONELLE
SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE
CAPA

PREMIÈRE
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

TERMINAL
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

BAC PRO
AGROÉQUIPEMENT

Etablissement

3 ans au lycée agricole :

L'enseignement s'appuie sur métier et intègre des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage.

SECONDE PROFESSIONELLE
SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE
CAPA

PREMIÈRE
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

TERMINAL
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

BAC PRO
AGROÉQUIPEMENT

Diplomes

3 ans au lycée agricole :

L'enseignement s'appuie sur métier et intègre des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage.

SECONDE PROFESSIONELLE
SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE
CAPA

PREMIÈRE
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

TERMINAL
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

BAC PRO
AGROÉQUIPEMENT