Agent de conditionnement

Agent de conditionnement

L'agent de conditionnement réalise les opérations techniques d'emballage et de conditionnement des produits issus de l'agriculture, selon des critères de qualité définis, en vue de leur expédition et de leur vente.

L'agent de conditionnement travaille dans une exploitation agricole, une organisation de producteurs ou dans une entreprise agroalimentaire, pour un ou plusieurs types de produits. Il exerce sous l'autorité d'un responsable de ligne, d'un chef d'équipe ou du chef d'exploitation. Polyvalent ou spécialisé (peseur, agréeur), il participe de façon plus ou moins étendue aux opérations de conditionnement. Son activité peut se dérouler dans des conditions de basses températures et ne travaille qu'en période de récolte.

VOIR LES FORMATIONS VOIR LES DÉBOUCHÉS

NOMBRE D'ÉTABLISSEMENTS 62 voir les details

FORMATIONS 3

Quelles sont les missions ?

L'agent de conditionnement place les produits sur une chaîne de conditionnement, les trie et les prépare :
• Il approvisionne la ligne ou la chaîne de conditionnement à partir de produits préalablement sélectionnés dans des bacs ou des palettes, les classe selon les critères définis (calibres, couleurs) et écarte de la chaîne ceux de qualité non satisfaisante.
• Il les met en forme (coupe, lavage) directement ou par le biais d'une machine spécifique dont il surveille le bon fonctionnement (robot d'épluchage).

L'agent de conditionnement procède à l'emballage des produits :
• Il installe l'emballage (barquette, plateau ou filet) sur la machine à conditionner et contrôle le positionnement automatique ou étale manuellement les produits issus de la chaîne dans l'appareil de conditionnement. Il en vérifie le poids.
• Après étiquetage, il conditionne le produit fini dans des cagettes et si nécessaire, assure le stockage.

L'agent de conditionnement peut également intervenir sur des postes spécifiques en tant que peseur ou agréeur :
• En tant que peseur, il reçoit et pèse chaque palette de produits et saisit informatiquement les données.
• En tant qu'agréeur, il identifie les produits par producteur dans le cadre des opérations de traçabilité (vérification des critères d'origine des produits) et effectue leur classement selon les cahiers des charges à respecter

Compétences et qualités

L'agent de conditionnement connaît les objectifs de qualité des produits ainsi que le sens de sa fonction dans la chaîne de fabrication. Apte à maintenir une attention constante, il montre aussi des capacités d'écoute et intègre les consignes. Doté d'une bonne habileté manuelle, il fait preuve de rapidité et de dynamisme. Il sait s'adapter, se rendre disponible et dispose également d'une bonne endurance physique face à un rythme d'activité soutenu en saison.

Les perspectives d'évolution

L'agent de conditionnement, avec l'acquisition de capacités d'encadrement et de connaissances en informatique voire en automatismes, peut devenir responsable de ligne. Avec le développement de ces mêmes qualités, et des aptitudes à la coordination, il pourra envisager un poste de chef d'équipe.

Les formations pour devenir Agent de conditionnement

Les formations existent en formation scolaire ou en apprentissage suivant les etablissements.

78 établissement(s) en France

Chargement...

ALIMENTATION

Le secteur de l'alimentation est étroitement lié à l'agriculture. Innovant, porteur d'emploi, il regroupe des métiers d'avenir en réponse aux attentes des citoyens.

Source : ANEFA Association Nationale pour l'Emploi et la Formation en Agriculture loganefa.gif 9 rue de la Rochefoucauld - 75009 Paris 01 46 07 37 25 www.anefa.org

Ces univers peuvent aussi t’intéresser

Etablissement

3 ans au lycée agricole :

L'enseignement s'appuie sur métier et intègre des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage.

SECONDE PROFESSIONELLE
SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE
CAPA

PREMIÈRE
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

TERMINAL
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

BAC PRO
AGROÉQUIPEMENT

Etablissement

3 ans au lycée agricole :

L'enseignement s'appuie sur métier et intègre des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage.

SECONDE PROFESSIONELLE
SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE
CAPA

PREMIÈRE
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

TERMINAL
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

BAC PRO
AGROÉQUIPEMENT