L’agriculture et la forêt, une partie de la solution pour lutter contre le changement climatique

L’agriculture et la forêt, une partie de la solution pour lutter contre le changement climatique

Trop souvent, l’agriculture est vue uniquement comme une activité émettrice de gaz à effet de serre. Mais c’est aussi l'un des principaux leviers à actionner pour lutter contre le réchauffement climatique. Explications.

L’agriculture et la forêt, une partie de la solution pour lutter contre le changement climatique

Trop souvent, l’agriculture est vue uniquement comme une activité émettrice de gaz à effet de serre. Mais c’est aussi l'un des principaux leviers à actionner pour lutter contre le réchauffement climatique. Explications.

Positiver le lien entre agriculture et climat

Il est avéré que l’accélération de l’évolution climatique est due aux émissions de gaz à effet de serre générées par les activités humaines. Les principaux secteurs responsables de cette accélération sont l’énergie, l’industrie et les transports. Mais le « secteur des terres » peut jouer un rôle majeur et pourrait contribuer à la baisse des gaz à effet de serre. Comment ? Grâce au rôle de l’agriculture et de la forêt en tant que pompe à carbone, permettant de stocker le carbone et de compenser les émissions des autres secteurs, par la production de matériaux et d’énergie renouvelables et par une évolution des modes de production.

L’agro-écologie : une réponse pour que l’agriculture puisse lutter efficacement contre le réchauffement climatique.

L’agroécologie permet d’engager une réflexion globale et systémique permettant, à terme, de réduire les émissions de gaz à effet de serre grâce aux recours préférentiels à l’azote organique et au développement des légumineuses, à la technique de méthanisation des effluents d’élevage ou au développement de l’agroforesterie. Les arbres et les haies participent à la durabilité de l’agriculture. Ils assurent protection et enrichissement en carbone des sols, en réduisant le risque de stress hydrique, en offrant un abri naturel aux animaux d’élevage, en abritant les auxiliaires des cultures et en favorisant la biodiversité.

L'agroforesterie, l’association d’arbres et de cultures ou d’animaux sur une même parcelle, est une pratique ancestrale qui permet une meilleure utilisation des ressources, une plus grande diversité biologique et la création d’un micro-climat favorable à l’augmentation des rendements

L’initiative 4 pour 1000 permet de s’adapter aux changements climatiques grâce notamment à des sols mieux adaptés aux différents stress et aux calamités. L’initiative a également pour but de stocker le carbone dans les sols afin de stopper l’augmentation de la concentration de CO2 dans l’atmosphère. Le tout en répondant à l’enjeu de durabilité.

La biodiversité est également indispensable pour garantir une agriculture économiquement performante et respectueuse de l’environnement. Les agriculteurs, qui travaillent le vivant au quotidien, détiennent par leurs pratiques les clés du maintien de la biodiversité animale et végétale. Le gouvernement a lancé un Plan biodiversité. Objectif : mobiliser l’ensemble de la société et démontrer que la France saura répondre à ses responsabilités en matière de préservation des écosystèmes.

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