Ingénieur Recherche et Développement
Concevoir, définir et réaliser des projets de création ou d'amélioration de produits, de procédés ou d'analyses, depuis l'idée initiale jusqu'à l'élaboration des modalités de mise en œuvre industrielle.
LocalisationSites de production, ou cellule R&D au siège social, des industries agro-alimentaires
Particularités du métier et conditions de travail:
- Travail en étroite collaboration avec la production, relation permanente avec les fournisseurs (ingrédients, emballage, matériel) et avec les services internes (commerciaux, marketing, laboratoire de contrôle, qualité).
- Deux tendances existent pour ce métier, en fonction de l'organisation du service: l'une plutôt " terrain" (prédominance de la phase d'industrialisation) et l'autre plutôt " laboratoire" (formulation)
FORMATIONS 1
Quelles sont les missions ?
- Analyser la demande de projets de création ou d'amélioration de produits, procédés ou méthodes d'analyse, ou en proposer
- Les traduire en spécifications pour répondre au cahier des charges
- Assurer une veille technique, scientifique, réglementaire et concurrentielle, et diffuser les informations utiles aux services concernés
- Fournir les éléments techniques et économiques nécessaires à la validation de chacune des étapes du projet
- Rassembler les éléments juridiques (lois, règlements, brevets) nécessaires à l'évaluation de la faisabilité du projet
- Définir :
- les paramètres à étudier (nature et quantité d'ingrédients, paramètres de fabrication, matériels, emballages,)
- les protocoles expérimentaux (matériels, méthodologies, procédés,)
- les méthodes d'évaluation des essais (analyses physico-chimiques, microbiologiques et sensorielles, tests de conservation)
- Réaliser les essais et interpréter les résultats
- Organiser et participer aux essais de fabrication
- Evaluer les résultats et procéder aux modifications nécessaires
- Fournir les éléments techniques nécessaires à l'élaboration de l'étiquetage
- Rédiger les documents techniques définitifs (le cahier des charges sur les matières premières, le produit fini, les paramètres de fabrication et de contrôle)
- Assister le responsable de production lors des premières fabrications et contrôler le niveau de qualité du produit
- Contribuer à la recherche de solutions en cas d'incidents de production
Compétences et qualités
Compétences
- Maîtrise de la science des aliments et procédés de transformation
- Connaissance en biochimie, physico-chimie et physique
- Notions en statistiques, microbiologie et nutrition
- analyser et à synthétiser
- à restituer et à proposer
- à gérer plusieurs projets de recherche en respectant les échéances fixées
- à organiser et à s'organiser
- rigueur
- curiosité intellectuelle
- pragmatisme
- aptitudes relationnelles
Les formations pour devenir Ingénieur Recherche et Développement
Les formations existent en formation scolaire ou en apprentissage suivant les etablissements.
41 établissement(s) en France