Formulateur (trice)

Formulateur (trice)

Le formulateur établit, adapte et contrôle les formules des aliments composés, en fonction des contraintes nutritionnelles, économiques et technologiques.

Localisation : Fabricants d'aliments et firmes-services
Spécificités du métier : Travail sédentaire

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NOMBRE D'ÉTABLISSEMENTS 14 voir les details

FORMATIONS 1

Quelles sont les missions ?

  • Assurer périodiquement l'optimisation technico-économique des formules dont il a la charge
  • Alerter sur l'évolution du coût des contraintes
  • Participer à, voire prendre en charge, l'étiquetage réglementaire des produits finis
  • Réaliser des simulations en vue d'anticipations ou d'investissements stratégiques
  • Entretenir des liens avec la recherche pour en intégrer les résultats dans son activité par:
    • des concertations avec les partenaires concernés (services ou institutions de recherche, fournisseurs de matières premières,)
    • la participation à des réunions et des colloques
    • la participation à des essais
  • Maintenir ses connaissances des textes réglementaires propres à son activité et en assurer la bonne application

En relation avec le laboratoire d'analyses et le service qualité:

  • Mettre à jour le fichier des caractéristiques des matières premières (composition chimique, valeur nutritionnelle)
  • Suivre la qualité des matières premières et le référencement des fournisseurs

En relation avec le service achats :

  • Echanger en permanence avec les acheteurs, les informations relatives aux matières premières (nouveautés, disponibilité, prix)
  • Informer les acheteurs des consommations prévisionnelles de matières premières
  • Réagir aux ruptures d'approvisionnement par de nouveaux calculs de formules
  • Evaluer l'intérêt économique de nouvelles matières premières

En relation avec les utilisateurs des formules :

  • Transmettre les formules et les étiquettes pour la mise en fabrication
  • Participer à l'optimisation de la fabrication et contribuer à la solution des incidents de production

En relation avec les chefs de produits :

  • Mettre à jour périodiquement les contraintes nutritionnelles propres à chaque formule
  • Participer à l'analyse des incidents nutritionnels en élevage et aux corrections par de nouveaux calculs de formules
  • Participer à la conception de nouveaux produits

Les formations pour devenir Formulateur (trice)

Les formations existent en formation scolaire ou en apprentissage suivant les etablissements.

Voir toutes les formations possibles
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    Activités

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    Compétences et qualités

    • Maîtrise de la nutrition animale pour les espèces concernées
    • Connaissances des matières premières
    • Connaissances en chimie et en microbiologie
    • Notions approfondies en agronomie générale


    Capacités à :

    • collaborer avec d'autres secteurs d'activité
    • travailler en équipe
    • planifier
    • hiérarchiser les priorités
    • trouver des solutions concrètes


    Qualités :

    • Rigueur
    • Sens des délais
    • Grande réactivité
    • Esprit de décision et de synthèse
    • Disponibilité d'esprit pour gérer des sollicitations multiples
    • Souplesse relationnelle
    • Qualité d'écoute et d'analyse

    Les perspectives d'évolution

    Chef de produits, Ingénieur qualité, Acheteur, Ingénieur R&D

    Contrôle, analyse, recherche

    ALIMENTATION

    Le secteur de l’alimentation est étroitement lié à l’agriculture. Innovant, porteur d'emploi, il regroupe des métiers d’avenir en réponse aux attentes des citoyens.

    Source : MAA - DGER Ministère en charge de l'Agriculture Direction Générale de l'Enseignement et de la Recherche LogoMinistereAgriculture.png http://agriculture.gouv.fr/Enseignementagricole

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    Etablissement

    3 ans au lycée agricole :

    L'enseignement s'appuie sur métier et intègre des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage.

    SECONDE PROFESSIONELLE
    SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE
    CAPA

    PREMIÈRE
    PROFESSIONNELLE
    AGROÉQUIPEMENT

    TERMINAL
    PROFESSIONNELLE
    AGROÉQUIPEMENT

    BAC PRO
    AGROÉQUIPEMENT

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