Formulateur de produits alimentaires

Formulateur de produits alimentaires

Le formulateur de produits alimentaires définit et/ou modifie les formulations entrant dans la composition de produits nouveaux ou existants, à partir d’un cahier des charges de recettes et de mise en œuvre industrielle.

Le formulateur de produits alimentaires collabore avec de différents services et prestataires: laboratoire, marketing, production, fournisseurs de matières premières…
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FORMATIONS 1

Quelles sont les missions ?

• Prendre connaissance des attentes du client, du cahier des charges de recettes et de mise en œuvre industrielle, et des modalités de fabrications et de composition.


• Sélectionner les ingrédients, au regard des normes d'hygiène et de sécurité.


• Effectuer les tests et les essais pour qualifier les produits suivant les formulations définies.


• Définir et modifier les formulations entrant dans la composition de produits nouveaux ou existants.

Compétences et qualités

Le formulateur de produits alimentaires doit maîtriser la formulation et la composition des produits alimentaires. Ce métier demande des capacités de communication écrite, orale et une certaine aisance relationnelle. Il doit être rigoureux et minutieux mais également créatif et curieux.

Métiers de l’alimentation

Le secteur de l’alimentation est étroitement lié à l’agriculture. Innovant, porteur d'emploi, il regroupe des métiers d’avenir en réponse aux attentes des citoyens.

Source : Alimétiers OPCALIM 20, Place ses Vins de France - CS11240 - 75603 Paris Cedex 12 01.40.19.41.00

Les formations pour devenir Formulateur de produits alimentaires

Les formations existent en formation scolaire ou en apprentissage suivant les etablissements.

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