Conseiller agricole
A l'interface de l'agriculteur et des organismes privés, publics ou para-publics, le conseiller agricole assure l'appui technique et le conseil aux agriculteurs.
Le conseiller agricole travaille le plus fréquemment dans une Chambre d'Agriculture.II peut également travailler dans une Organisation Professionnelle Agricole, une coopérative ou dans une association agricole. En Chambre d'Agriculture, il est sous la responsabilité du chef de service.
- II effectue de nombreux déplacements (dans un rayon limité à un département).
- II est autonome dans l'organisation de sa journée.
FORMATIONS 2
Quelles sont les missions ?
Le conseil d'entreprise : appui à l'installation d'un jeune agriculteur, à l'agrandissement de l'exploitation, aux investissements importants, etc.
- Le conseiller agricole accompagne l'exploitant dans la conduite de son exploitation.
- II analyse le fonctionnement global de l'exploitation, il réalise un diagnostic de l'état des ressources de l'entreprise, il met en place avec l'agriculteur un projet d'amélioration ou de développement personnalisé et adapté tenant compte de l'environnement de l'entreprise.
Le conseil technique : le conseiller est parfois spécialisé dans un secteur de production (viticulture, élevage, grandes cultures...).
- II assiste l'agriculteur dans la maîtrise d'une production, d'une activité ou dans la mise en place d'actions plus respectueuses de l'environnement, en utilisant les nouvelles données issues des centres de recherche ou instituts techniques.
- II organise et anime des réunions de groupe sur des thèmes particuliers (bilans techniques, traitements à utiliser, nouvelles réglementations...) et des actions de formation d'agriculteurs.
- II construit des références agricoles locales ou régionales à partir des résultats de travaux d'expérimentation, d'essais, d'enquêtes, de diagnostics...
- II analyse les marchés régionaux afin d'identifier des débouchés et réalise des études de faisabilité technico-économiques de nouvelles productions.
Conditions d’exercice
Le conseiller agricole travaille le plus fréquemment dans une Chambre d'Agriculture. II peut également travailler dans une Organisation Professionnelle Agricole, une coopérative ou dans une association agricole. En Chambre d'Agriculture, il est sous la responsabilité du chef de service.
- II effectue de nombreux déplacements (dans un rayon limité à un département).
- II est autonome dans l'organisation de sa journée.
De même que pour les agriculteurs, son rythme suit celui des saisons. Il travaille en particulier sur le terrain, auprès des agriculteurs, et participe aussi aux manifestations agricoles
Compétences et qualités
- II doit posséder les connaissances techniques et théoriques de son champ d'intervention.
- II sait d'ailleurs les actualiser en permanence.
- II a le goût du contact, des capacités d'écoute et d'analyse pour identifier les besoins des agriculteurs et les aider à résoudre leurs difficultés.
- La maîtrise de l'informatique est également requise.
Les perspectives d'évolution
Les formations pour devenir Conseiller agricole
Les formations existent en formation scolaire ou en apprentissage suivant les etablissements.
57 établissement(s) en France