Chef de culture sous serres
Le chef de cultures sous serres optimise les capacités agronomiques des végétaux produits sous serres, au moyen du chauffage, de l'irrigation et des techniques culturales.
Le chef de cultures sous serres travaille pour une coopérative ou une exploitation de cultures légumières. L'activité est régulière, avec un rythme un peu moins élevé en fin de production. Il assure régulièrement, par roulement, une astreinte le week-end. Il doit rester disponible en permanence en cas de difficultés avec le système de chauffage, deuxième poste le plus important dans son activité. Placé sous l'autorité du responsable de site, du chef d'exploitation ou du directeur, ses responsabilités sont élevées du fait de l'influence de son travail sur le résultat de l'activité.
FORMATIONS 2
Quelles sont les missions ?
• Il vérifie quotidiennement les indicateurs des conditions d'ambiance (température, humidité, chauffage..).
• Lors de ses déplacements dans les serres, il observe le végétal (équilibre, changement de couleur de la plante).
• Il veille aux indicateurs agronomiques (croissance hebdomadaire, nombre de feuilles/plantes) et règle les équipements tous les jours selon le climat.
• Il fait pratiquer des analyses d'eau récupérée dans les substrats en vue de rééquilibrer les solutions fertilisantes si nécessaire.
Le chef de cultures sous serres veille à la protection des cultures et supervise les travaux :
• Il repère les foyers de ravageurs dans les serres et décide de l'augmentation ou non des auxiliaires (" insectes utiles") en cas de pratique de la lutte intégrée.
• Si besoin, il fait appliquer les traitements phytosanitaires.
• Il planifie le travail des chefs d'équipes et des ouvriers.
• Il veille au respect des consignes de travail.
• En relation avec le chef de station, il veille à la qualité du végétal en vue du conditionnement.
Le chef de cultures sous serres peut être amené à participer à la gestion de l'entreprise :
• Il gère éventuellement les stocks, les intrants et l'approvisionnement.
• Il assure la relation avec les fournisseurs de matières premières.
• Il soumet à la direction des solutions pour améliorer la rentabilité (investissements).
Conditions d’exercice
Le chef de cultures sous serres travaille pour une coopérative ou une exploitation de cultures légumières. L'activité est régulière, avec un rythme un peu moins élevé en fin de production. Il assure régulièrement, par roulement, une astreinte le week-end. Il doit rester disponible en permanence en cas de difficultés avec le système de chauffage, deuxième poste le plus important dans son activité. Placé sous l'autorité du responsable de site, du chef d'exploitation ou du directeur, ses responsabilités sont élevées du fait de l'influence de son travail sur le résultat de l'activité.
Compétences et qualités
Les perspectives d'évolution
Il peut également devenir conseiller technique au sein d'une chambre d'agriculture par exemple.
Les formations pour devenir Chef de culture sous serres
Les formations existent en formation scolaire ou en apprentissage suivant les etablissements.
180 établissement(s) en France