Berger
Le berger assure la conduite et la surveillance d’un troupeau de moutons (alpage, estive, zone pastorale de transhumance...) et lui dispense des soins si nécessaire, pour le compte d’un ou plusieurs éleveurs. Il réalise éventuellement la transformation fromagère.
Le berger travaille pour le compte d’un ou plusieurs éleveurs, auprès d’un service de remplacement, de groupements pastoraux ou de collectivités locales. Il est responsable du troupeau lors d’une ou plusieurs saisons (par exemple l’été lors de l’estivage des troupeaux) et peut exercer un autre métier lors des autres saisons (l’hiver en station de ski par exemple pour un berger d’estive). Il peut également exercer le métier d’agent d’élevage ovin en exploitation ou tondeur en dehors des périodes de transhumance. Son travail, physique, nécessite d’être endurant face aux nombreux kilomètres à parcourir.FORMATIONS 1
Quelles sont les missions ?
Sur l’unité pastorale où il assure sa mission (alpage, estive, zone pastorale de transhumance inverse ou de transhumance hivernale, de demi-saison…), le berger surveille et conduit le troupeau :
• Il observe l’état général et le comportement du troupeau. Il apporte les soins aux bêtes (plaies, sutures, piqûres…).
• Il organise le parcours qu’il empruntera avec le troupeau pour adapter les ressources pâturées aux besoins du troupeau.
• Il enregistre le plan de pâturage. Il utilise le ou les chiens pour la conduite du troupeau.
• Exceptionnellement, il peut être amené à assurer l’agnelage (mise bas des brebis). Il peut également être amené à protéger le troupeau contre les prédateurs.
• Il participe aux opérations de déchargement ou chargement, tri ou allotement, marquage voire prophylaxie des animaux lors de la montée ou de la descente d’estive, lors de la transhumance inverse ou de la transhumance hivernale.
• Il accompagne ou conduit le troupeau lors des opérations de transhumance à pied.
Le berger entretient les équipements de l’estive et organise sa vie quotidienne.
Le berger produit le fromage :
• Il assure la traite des brebis.
• Il réalise la transformation fromagère.
• Il nettoie le matériel de traite et de transformation.
• Il affine et conserve le fromage.
• Il prépare le fromage pour le transport.
Compétences et qualités
Les perspectives d'évolution
Les formations pour devenir Berger
Les formations existent en formation scolaire ou en apprentissage suivant les etablissements.
299 établissement(s) en France