Assistant administratif et commercial en viticulture
La secrétaire viti-vinicole réalise les opérations liées à la gestion administrative et commerciale d’une structure relevant du domaine de la vigne et du vin.
L’assistant administratif peut exercer dans un château, dans une coopérative, dans une société de négoce ou au sein d’une organisation professionnelle relevant du domaine vitivinicole. La majeure partie de son emploi du temps se déroule au bureau. Si ses horaires sont réguliers, son rythme de travail évolue cependant selon les exigences saisonnières : le début d’année est une période importante en matière de comptabilité, le mois de juillet correspond au moment de la déclaration des stocks et les vendanges génèrent un surcroît de travail lié aux embauches.FORMATIONS 1
Quelles sont les missions ?
L’assistant administratif effectue principalement des activités administratives :
• Il assure le standard téléphonique.
• Il prend en charge la réception et la rédaction du courrier quotidien.
• Il établit les diverses déclarations liées aux obligations fiscales ou à la réglementation viticole (stock, récolte, arrachages, plantations, nouveau produit…).
• Il remplit le registre des entrées-sorties et procède à l’inventaire des produits.
• Il met en place et suit les contrats de travail du personnel, élabore parfois les bulletins de paie, voire participe plus largement à la gestion sociale.
• Il fait les factures et peut être amené à tenir la comptabilité ou à en assurer le suivi auprès de l’expert-comptable.
L’assistant administratif assure également la gestion des relations commerciales :
• Il reçoit les visiteurs, présente le domaine viticole et organise la dégustation des produits de l’entreprise, dans une langue étrangère si besoin.
• Il rédige le courrier commercial, notamment lors de la mise en place d’opérations de marketing.
• Au contact des organisations professionnelles et syndicales, il s’informe sur les opérations promotionnelles.
• Il veille au recouvrement des créances.
• Il établit ou réceptionne les bons de livraison et gère les relations avec les transporteurs.
Compétences et qualités
Les perspectives d'évolution
Les formations pour devenir Assistant administratif et commercial en viticulture
Les formations existent en formation scolaire ou en apprentissage suivant les etablissements.
44 établissement(s) en France