Agent tractoriste en viticulture

Agent tractoriste en viticulture

Polyvalent, l'agent tractoriste intervient à tous les stades du cycle de la vigne et du sol. Il effectue les travaux mécanisés, les réglages, l'entretien du matériel et évalue leur bonne utilisation.

Son rythme de travail et ses activités varient avec le cycle végétatif de la vigne. Sous la responsabilité du chef de culture ou directement de l'employeur, l'agent tractoriste est capable d'être autonome dans ses tâches quotidiennes entre septembre et décembre.

VOIR LES FORMATIONS VOIR LES DÉBOUCHÉS

NOMBRE D'ÉTABLISSEMENTS 334 voir les details

FORMATIONS 3

description image

Quelles sont les missions ?

Les activités de l'agent viticole tractoriste sont principalement liées à l'entretien de la vigne et à la réalisation de tous les travaux mécanisés.

Au cours de l'hiver, l'agent tractoriste taille la vigne selon une méthode bien définie. Son travail peut être facilité par l'utilisation de sécateurs pneumatiques ou électriques. La taille est une étape très importante qui conditionne la qualité du vin et la durée de vie de la vigne.
Du printemps jusqu'aux vendanges, le tractoriste réalise tous les travaux mécanisés et autres. Il est chargé des travaux d'entretien du sol. Il effectue les travaux de désherbage. Il est responsable de l'application des produits phytosanitaires, ce qui nécessite une bonne connaissance des produits et le respect des normes d'utilisation, dans un objectif d'efficacité, pour sa sécurité et celle de l'environnement. Il fait de l'écimage et du rognage pour favoriser un bon équilibre végétatif.
A la fin de l'été, l'agent tractoriste participe aux travaux de vendanges. Il conduit le tracteur et la benne, et éventuellement la machine à vendanger. Il peut également participer aux travaux de cave. Tout au long de l'année, l'agent tractoriste assure l'entretien de base du matériel. Il est chargé du maintien en bon état de marche des outils. Il est amené à procéder au diagnostic des pannes, voire à intervenir dans le cas de réparations courantes.

Les formations pour devenir Agent tractoriste en viticulture

Les formations existent en formation scolaire ou en apprentissage suivant les etablissements.

Voir toutes les formations possibles
{{#element}}
  • {{type_label}}
    {{sub_titre}}

    {{eta_titre}}

  • {{/element}}
    {{#element}}

    {{titre}}

    {{eta_sub_titre}}
    {{eta_titre_admin}}
    {{adresse}}
    {{code_postal}} {{ville}}
    {{#horaires}}
    {{{horaires}}}
    {{/horaires}} {{#site_url}} {{/site_url}}

    {{zone_label}}

    {{#caracteristics}}

    {{ name }}

    {{/caracteristics}}
      {{#type_list}}
    • {{name}}
    • {{/type_list}}
    {{#languages_list}}

    Langues

    {{languages_list}}

    {{/languages_list}}

    {{section_européenne}}

    {{#activites_list}}

    Activités

    {{activities_list}}

    {{/activites_list}}
    {{/element}}

    Compétences et qualités

    Le métier de tractoriste demande de la réflexion et de la prise de responsabilités. Il doit connaître tous les travaux liés à l'évolution de la plante et avoir de bonnes bases en mécanique. Principalement sur le terrain, il apprécie le travail à l'extérieur et s'implique physiquement. Il doit être à la fois autonome et capable d'intégrer les consignes du chef de culture ou de l'employeur.
    Ses activités variées nécessitent des capacités d'anticipation, d'adaptation aux différentes tâches et la prise d'initiatives.

    Les perspectives d'évolution

    Lorsqu'il a acquis suffisamment de connaissances relatives à la vigne ou au chai et qu'il est capable d'encadrer une équipe, l'agent tractoriste peut évoluer vers un poste de chef d'équipe, voire de chef de culture. Il est nécessaire pour cela qu'il développe son sens de l'observation et sa prise d'initiatives.
    Très polyvalent selon les exploitations, il est amené à participer aux travaux du chai et peut alors, à terme, se spécialiser dans ce secteur. Il doit, pour cela, approfondir ses connaissances sur la vinification et l'élevage du vin, connaître et appliquer les règles d'hygiène et maîtriser la dégustation.

    La machine est pilotée par informatique.

    Nicolas Malbert, Agent tractoriste en Gironde

    Quels sont votre formation et votre parcours professionnel ?


    Après un brevet d'études professionnelles agricoles (BEPA), j'ai suivi un Bac pro viticole par alternance. Le domaine qui m'a accueilli comme apprenti m'a embauché à la fin de ma formation. Durant 9 ans, j'ai été chauffeur de tracteur et assistant du chef de culture. Puis j'ai été recruté par un autre domaine viticole, toujours comme tractoriste.


    Quel est votre travail au quotidien ? Qu'est-ce qui vous plaît dans ce métier ?


    Je conduis les tracteurs pour tous les travaux de la vigne : travail du sol, traitements, semis entre les rangs, etc. Je réalise également les petits entretiens du matériel. Nous sommes trois à exercer ce métier sur le domaine pour une surface de 60 hectares. J'apprécie de travailler en plein air au milieu des vignes. C'est également un métier technique qui nécessite de la précision et est en perpétuelle évolution. Par exemple, le domaine sur lequel je travaille se reconvertit vers l'agriculture biologique, ce qui oblige à adopter de nouvelles techniques.


    Quels seraient vos conseils pour un jeune qui veut faire ce métier ?


    La première condition est d'aimer la technique, le matériel agricole et ne pas avoir peur des conditions météo. Il faut également être curieux pour se tenir au courant des évolutions et ne pas oublier que c'est un travail de précision.

    Vignes et vins

    VEGETAUX

    Faire pousser des plantes, travailler la terre, vivre au grand air… Tous les métiers liés aux grandes cultures, à l’horticulture et la vigne.

    Source : ANEFA Association Nationale pour l'Emploi et la Formation en Agriculture loganefa.gif 9 rue de la Rochefoucauld - 75009 Paris 01 46 07 37 25 www.anefa.org

    Ces métiers peuvent aussi t’intéresser

    Jean-Philippe PROUVAT, Agent de chai Puissalicon (34)

    Ce que j’apprécie vraiment, c'est la polyvalence dont on doit faire preuve.

    Lire cet article Jean-Philippe PROUVAT, Agent de chai Puissalicon (34)

    Laure MARTIN-LAUTENBERG, secrétaire viti-vinicole, Saint-Aignan (33)

    J’élabore et mets en œuvre la stratégie commerciale et marketing de l’entreprise.

    Lire cet article Laure MARTIN-LAUTENBERG, secrétaire viti-vinicole, Saint-Aignan (33)

    Jean-Michel MONNIER, œnologue indépendant dans le Maine-et-Loire

    C’est un vrai travail de création de cuvées qui répondent à la demande des consommateurs.

    Lire cet article Jean-Michel MONNIER, œnologue indépendant dans le Maine-et-Loire

    Frédéric WENSON, Chef de culture, Listrac (33)

    La collaboration avec l’œnologue, permet également de voir la destination du raisin et l’aboutissement…

    Lire cet article Frédéric WENSON, Chef de culture, Listrac (33)

    Pierre Millet, Directeur d'exploitation viticole en Maine-et-Loire

    J’ai commencé avec 57 hectares et le domaine fait aujourd’hui 94 hectares avec 7 AOP.

    Lire cet article Pierre Millet, Directeur d'exploitation viticole en Maine-et-Loire

    Ces univers peuvent aussi t’intéresser

    Etablissement

    3 ans au lycée agricole :

    L'enseignement s'appuie sur métier et intègre des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage.

    SECONDE PROFESSIONELLE
    SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE
    CAPA

    PREMIÈRE
    PROFESSIONNELLE
    AGROÉQUIPEMENT

    TERMINAL
    PROFESSIONNELLE
    AGROÉQUIPEMENT

    BAC PRO
    AGROÉQUIPEMENT

    Etablissement

    3 ans au lycée agricole :

    L'enseignement s'appuie sur métier et intègre des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage.

    SECONDE PROFESSIONELLE
    SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE
    CAPA

    PREMIÈRE
    PROFESSIONNELLE
    AGROÉQUIPEMENT

    TERMINAL
    PROFESSIONNELLE
    AGROÉQUIPEMENT

    BAC PRO
    AGROÉQUIPEMENT