Technicien en recherche et développement
Sous la responsabilité du responsable de projet et du service R&D, le
technicien de recherche et développement participe à la mise au point, à
l’échelle du laboratoire, des procédés nouveaux ou des nouvelles recettes.
Le technicien en recherche et développement doit respecter les règles générales d'organisation, de qualité et d'hygiène et de sécurité de l'entreprise.
Il travaille le plus souvent au laboratoire ou sur la ligne de production.
Le technicien en R&D collabore avec différents services: marketing, production… FORMATIONS 1
Quelles sont les missions ?
• Concevoir de nouvelles recettes.
• Réaliser des échantillons tests.
• Ajuster le produit en fonction des attentes des consommateurs.
• Réaliser des essais industriels.
• Tester la fabrication du produit en série sur les lignes.
• Analyser les résultats successifs obtenus.
• Adapter les paramètres de fabrication et les équipements jusqu’à l’obtention d’une production satisfaisante.
Compétences et qualités
Le technicien doit maîtriser les logiciels informatiques, les outils statistiques et les instruments de mesure spécifiques aux produits. Le technicien en recherche et développement doit maîtriser les techniques de formulations des ingrédients et des additifs alimentaires ainsi que l'hygiène alimentaire.
Les perspectives d'évolution
• Chef de projet
• Responsable innovation, recherche et développement
Les formations pour devenir Technicien en recherche et développement
Les formations existent en formation scolaire ou en apprentissage suivant les etablissements.
58 établissement(s) en France