Sélectionneur végétal

Sélectionneur végétal

Le sélectionneur végétal doit définir et mettre en œuvre des programmes de sélection pour créer, améliorer et élargir une gamme de variétés d'une ou plusieurs espèces cultivées.

Le sélectionneur végétal est souvent rattaché au service Recherche de L'entreprise, sous la direction d'un directeur de Recherche et éventuellement d'un autre sélectionneur. Les expérimentations étant réalisées à plusieurs endroits, ce métier implique de fréquents déplacements en France et à l'étranger. Le sélectionneur doit aimer le travail à l'extérieur, avoir une bonne résistance physique et ne pas avoir d'allergie à la poussière et au pollen des espèces étudiées. L'activité étant très liée au cycle de la plante, des surcroits de travail existent périodiquement.

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FORMATIONS 1

Quelles sont les missions ?

Construire et proposer un programme de sélection en fonction de la stratégie de l'entreprise, des objectifs (agronomiques, technologiques) pertinents pour l'espèce concernée et des demandes formulées par les services de développement et commerciaux :
.Choisir les sources génétiques et les modes de reproduction
-Choisir les structures génétiques des variétés à créer (hybrides, lignées, synthétiques)
-·Etablir les plans de croisement, mettre en place les réseaux d'expérimentation
Planifier, organiser et diriger les activités de l'équipe technique chargée de mettre en œuvre le programme
Piloter la mise en place et le suivi des plantations, des pépinières et des essais, tant en France qu'à l'étranger, y compris en participant aux travaux de terrain (semis, récolte)
Réaliser les notations (critères agro-physiologiques, résistance aux maladies)
Valider, analyser et synthétiser les données agronomiques et les analyses chimiques, à chaque étape du cycle de sélection
Interpréter les résultats pour sélectionner le matériel végétal à garder et établir le programme du cycle suivant
Participer à des réunions de concertation pour valider les stratégies retenues, pour choisir les variétés à proposer en vue d'un dépôt pour inscription au catalogue officiel
Encadrer et manager le personnel technique. Participer à son recrutement.
Elaborer et gérer les budgets dans le domaine d'intervention. Proposer des investissements à la direction
Apporter une expertise technique à l'équipe commerciale pour établir les stratégies de développement des nouvelles variétés et les argumentaires techniques, contribuer au règlement des litiges
Participer à des groupes de travail sur des thèmes de recherche, à des colloques et congrès, à des instances de concertation interprofessionnelles
Assurer une veille concurrentielle, scientifique et technique du domaine
Tenir un rôle d'expert au sein de comités spécialisés (ex : CTPS)

Compétences et qualités

• maîtrise en génétique et en amélioration des plantes
• connaissance des outils de l'analyse statistique de données
• notions approfondies en biotechnologie
• notions en agronomie et en physiologie végétale des principales espèces cultivées
• pratique de l'anglais indispensable.

Capacités demandées :
• manager et fédérer une équipe
• organiser, analyser et synthétiser
• prendre des décisions
• convaincre
• s'adapter
• aimer le travail de terrain
• avoir un esprit créatif

Les formations pour devenir Sélectionneur végétal

Les formations existent en formation scolaire ou en apprentissage suivant les etablissements.

299 établissement(s) en France

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ALIMENTATION

Le secteur de l'alimentation est étroitement lié à l'agriculture. Innovant, porteur d'emploi, il regroupe des métiers d'avenir en réponse aux attentes des citoyens.

Source : Agrocampus Ouest Institut supérieur des sciences agronomiques, agro-alimentaires, horticoles et du paysage logcampus.gif 65 rue de Saint-Brieuc - CS 84215 <br/>35042 Rennes Cedex www.agrocampus-ouest.fr/

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