Secrétaire viti-vinicole
La secrétaire viti-vinicole réalise les opérations liées à la gestion administrative et commerciale d'une structure relevant du domaine de la vigne et du vin.
La secrétaire viti-vinicole peut exercer dans un château, dans une coopérative, dans une société de négoce, ou au sein d'une organisation professionnelle relevant du domaine viti-vinicole. La majeure partie de son emploi du temps se déroule au bureau. Si ses horaires sont réguliers, son rythme de travail évolue cependant selon les exigences saisonnières : le début d'année est une période importante en matière de comptabilité, le mois de juillet correspond au moment de la déclaration des stocks, et les vendanges génèrent un surcroit de travail lié aux embauches.
FORMATIONS 1
Quelles sont les missions ?
• Elle assure le standard téléphonique.
• Elle prend en charge la réception et la rédaction du courrier quotidien.
• Elle établit les diverses déclarations liées aux obligations fiscales ou à la réglementation viticole (stock, récolte, arrachages, plantations, nouveau produit).
• Elle remplit le registre des entrées-sorties et procède à l'inventaire des produits.
• Elle met en place et suit les contrats de travail du personnel, élabore parfois les bulletins de paie, voire participe plus largement à la gestion sociale.
• Elle fait les factures et peut être amenée à tenir la comptabilité ou à en assurer le suivi auprès de l'expert-comptable.
La secrétaire viti-vinicole assure également la gestion des relations commerciales :
• Elle reçoit les visiteurs, présente le domaine viticole et organise la dégustation des produits de l'entreprise, dans une langue étrangère si besoin.
• Elle rédige le courrier commercial, notamment lors de la mise en place d'opérations de marketing.
• Au contact des organisations professionnelles et syndicales, elle s'informe sur les opérations promotionnelles.
• Elle veille au recouvrement des créances.
• Elle établit ou réceptionne les bons de livraison et gère les relations avec les transporteurs.
Compétences et qualités
Elle maîtrise au minimum une langue étrangère et sait se servir des logiciels informatiques spécifiques à ses activités. Plus largement, une connaissance de l'environnement viti-vinicole et de ses organisations professionnelles s'avère nécessaire. Sa polyvalence et sa souplesse lui permettent de s'adapter à la diversité de ses tâches.
Les perspectives d'évolution
Les formations pour devenir Secrétaire viti-vinicole
Les formations existent en formation scolaire ou en apprentissage suivant les etablissements.
44 établissement(s) en France