Second d'exploitation en culture spécialisée
Le second d'exploitation en cultures spécialisées assure la conduite technique d'une ou de plusieurs unités de production et participe, selon l’organisation de l'exploitation à sa gestion administrative et technico-économique.
Le second d’exploitation est l’intermédiaire entre le chef d’exploitation et l’ensemble du personnel. L’étendue de ses activités varie fortement selon l’organisation de l’exploitation et se restreint parfois au seul domaine technique. Ses interventions sont fréquentes sur le terrain mais une partie de ses activités se déroule en bureau. Son rythme de travail est particulièrement soutenu en période de récolte.FORMATIONS 1
Quelles sont les missions ?
Le second d’exploitation organise les travaux de culture et de récolte, sur un plan technique et humain :
• Il établit le plan cultural et programme les opérations de production dans le respect des cahiers des charges signés par le chef d’exploitation : mise en place des cultures (préparation des plastiques et des buttes en production d’asperges par exemple), irrigation, application des produits phytosanitaires si nécessaire dans le respect des normes environnementales. Il observe l’état des cultures et procède éventuellement à des tests pour améliorer leur développement.
• Selon l’évolution des plantes et les conditions climatiques, il planifie les activités du personnel qu’il encadre. En période de récolte, il constitue les équipes de saisonniers (ramasseurs, approvisionneurs en caisses, laveurs…), répartit les tâches et assure la logistique (fournitures, transports…).
Le second d’exploitation participe à la gestion et aux choix stratégiques de l’exploitation :
• Il assure la gestion matérielle de l’exploitation (approvisionnement, maintenance des équipements…).
• Il remplit les documents liés au suivi administratif et réglementaire de l’exploitation (fiches de traçabilité, déclarations d’embauche…).
• Il rédige un bilan annuel d’activités. Il relève les données techno-économiques liées aux cultures, les analyse et apporte les corrections nécessaires en vue d’obtenir un résultat optimal.
• Si besoin, il entretient les relations avec l’ensemble des intervenants sur l’exploitation (fournisseurs, conseillers agricoles…).
Compétences et qualités
Les perspectives d'évolution
Les formations pour devenir Second d'exploitation en culture spécialisée
Les formations existent en formation scolaire ou en apprentissage suivant les etablissements.
299 établissement(s) en France