Responsable QHSSE ( qualité - hygiène - sécurité - sûreté - environnement)

Responsable QHSSE ( qualité - hygiène - sécurité - sûreté - environnement)

Rattaché à la direction générale, le responsable QHSSE participe à l’élaboration de la politique qualité / hygiène / sécurité / environnement de l’entreprise, pour laquelle il en assure la gestion, la mise en place et le suivi.

Le responsable QHSSE est très autonome et a la chance d'avoir des horaires réguliers. Il est responsable de la conception et de la mise à jour des manuels qualité, et est le représentant de l'entreprise dans certain cas. Le responsable QHSSE est amenée à avoir des déplacements hors de son lieu de travail.
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FORMATIONS 1

Quelles sont les missions ?

• Animer et contrôler l’application, sur un périmètre, des politiques “QHSE” destinées à la protection des personnes, de l’environnement, la sauvegarde des biens, des installations et des équipements.


• Engager des actions de formation, de communication, d’assistance pour l’accompagnement de ces politiques.


• Représenter son entreprise auprès des clients, des fournisseurs et des services officiels de contrôles, tutelles, administrations et intervenants externes.


• Assurer la veille réglementaire et technologique.


Compétences et qualités

Le responsable QHSSEE doit connaître les règles relatives à la sécurité, l'hygiène et l'environnement, et à l'entreprise. La connaissance de la fonction production, du procédé de fabrication de l’entreprise et de son secteur professionnel est essentielle pour accéder à cette fonction. Le responsable QHSSE doit avoir des capacités de communication écrite, orale et une certaine aisance relationnelle. Il doit savoir écouter et se faire écouter.

Les perspectives d'évolution

• Responsable de production • Directeur technique

Les formations pour devenir Responsable QHSSE ( qualité - hygiène - sécurité - sûreté - environnement)

Les formations existent en formation scolaire ou en apprentissage suivant les etablissements.

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    ALIMENTATION

    Le secteur de l'alimentation est étroitement lié à l'agriculture. Innovant, porteur d'emploi, il regroupe des métiers d'avenir en réponse aux attentes des citoyens.

    Source : Alimétiers OPCALIM 20, Place ses Vins de France - CS11240 - 75603 Paris Cedex 12 01.40.19.41.00

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