Responsable QHSSE ( qualité - hygiène - sécurité - sûreté - environnement)

Responsable QHSSE ( qualité - hygiène - sécurité - sûreté - environnement)

Rattaché à la direction générale, le responsable QHSSE participe à l’élaboration de la politique qualité / hygiène / sécurité / environnement de l’entreprise, pour laquelle il en assure la gestion, la mise en place et le suivi.

Le responsable QHSSE est très autonome et a la chance d'avoir des horaires réguliers. Il est responsable de la conception et de la mise à jour des manuels qualité, et est le représentant de l'entreprise dans certain cas. Le responsable QHSSE est amenée à avoir des déplacements hors de son lieu de travail.
VOIR LES FORMATIONS VOIR LES DÉBOUCHÉS

NOMBRE D'ÉTABLISSEMENTS 58 voir les details

FORMATIONS 1

Quelles sont les missions ?

• Animer et contrôler l’application, sur un périmètre, des politiques “QHSE” destinées à la protection des personnes, de l’environnement, la sauvegarde des biens, des installations et des équipements.


• Engager des actions de formation, de communication, d’assistance pour l’accompagnement de ces politiques.


• Représenter son entreprise auprès des clients, des fournisseurs et des services officiels de contrôles, tutelles, administrations et intervenants externes.


• Assurer la veille réglementaire et technologique.


Compétences et qualités

Le responsable QHSSEE doit connaître les règles relatives à la sécurité, l'hygiène et l'environnement, et à l'entreprise. La connaissance de la fonction production, du procédé de fabrication de l’entreprise et de son secteur professionnel est essentielle pour accéder à cette fonction. Le responsable QHSSE doit avoir des capacités de communication écrite, orale et une certaine aisance relationnelle. Il doit savoir écouter et se faire écouter.

Les perspectives d'évolution

• Responsable de production • Directeur technique

Les formations pour devenir Responsable QHSSE ( qualité - hygiène - sécurité - sûreté - environnement)

Les formations existent en formation scolaire ou en apprentissage suivant les etablissements.

58 établissement(s) en France

Chargement...

ALIMENTATION

Le secteur de l'alimentation est étroitement lié à l'agriculture. Innovant, porteur d'emploi, il regroupe des métiers d'avenir en réponse aux attentes des citoyens.

Source : Alimétiers OPCALIM 20, Place ses Vins de France - CS11240 - 75603 Paris Cedex 12 01.40.19.41.00

Ces univers peuvent aussi t’intéresser

Etablissement

3 ans au lycée agricole :

L'enseignement s'appuie sur métier et intègre des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage.

SECONDE PROFESSIONELLE
SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE
CAPA

PREMIÈRE
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

TERMINAL
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

BAC PRO
AGROÉQUIPEMENT

Etablissement

3 ans au lycée agricole :

L'enseignement s'appuie sur métier et intègre des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage.

SECONDE PROFESSIONELLE
SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE
CAPA

PREMIÈRE
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

TERMINAL
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

BAC PRO
AGROÉQUIPEMENT