Responsable d'exploitation en grandes cultures
Le responsable d'exploitation organise les opérations liées aux cultures et aux élevages.
Le responsable d’exploitation en polyculture-élevage travaille dans des exploitations associant cultures et élevages. Ses conditions d’exercice diffèrent sensiblement selon les productions présentes. Derrière le chef d’exploitation, il est responsable de l’ensemble des travaux réalisés. L’étendue de ses activités varie fortement selon l’organisation de l’exploitation et se restreint parfois au seul domaine technique. Ses interventions sur le terrain sont fréquentes mais une partie de ses activités se déroule en bureau.FORMATIONS 1
Quelles sont les missions ?
Le responsable d’exploitation organise les opérations liées aux cultures et aux élevages :
• Il définit les méthodes de travail et programme les opérations de production dans le respect des cahiers des charges signés par le chef d’exploitation.
• Il établit la répartition des tâches entre les salariés, permanents ou saisonniers. Il donne ses recommandations, supervise et contrôle l’ensemble des travaux menés.
• Il suit l’évolution des cultures et des animaux et remédie aux éventuelles déficiences en cas de résultats insuffisants en fixant, par exemple, de nouvelles consignes au personnel.
Le responsable d’exploitation participe à la gestion et aux choix stratégiques de l’exploitation :
• Il assure la gestion matérielle de l’exploitation (approvisionnement, maintenance des équipements…).
• Il remplit les documents liés au suivi administratif et réglementaire de l’exploitation (fiches de traçabilité, déclarations d’embauche…).
• Il relève les données technico-économiques liées aux productions, les analyse et les rectifie si nécessaire. En lien avec l’exploitant, il entretient les relations avec l’ensemble des intervenants sur l’exploitation (fournisseurs, conseillers agricoles…).
• A titre consultatif, il contribue au choix des productions et des objectifs technico-économiques.
Le responsable d’exploitation peut également être amené à assurer les démarches commerciales liées à l’exploitation (achat des fournitures et des aliments, vente des animaux…).
Conditions d’exercice
Le responsable d’exploitation en polyculture-élevage travaille dans des exploitations associant cultures et élevages. Ses conditions d’exercice diffèrent sensiblement selon les productions présentes. Derrière le chef d’exploitation, il est responsable de l’ensemble des travaux réalisés.
L’étendue de ses activités varie fortement selon l’organisation de l’exploitation et se restreint parfois au seul domaine technique. Ses interventions sur le terrain sont fréquentes mais une partie de ses activités se déroule en bureau.
Compétences et qualités
Les perspectives d'évolution
Les formations pour devenir Responsable d'exploitation en grandes cultures
Les formations existent en formation scolaire ou en apprentissage suivant les etablissements.
299 établissement(s) en France