Responsable d'élevage
Le responsable d'élevage travaille dans un élevage de taille importante. Encadrant directement les agents d'élevage ou les responsables de secteur (en élevage porcin notamment), il exerce ses missions sous l'autorité de l'éleveur. Que ce soit dans les bâtiments d'élevage ou en bureau, ses activités se déroulent en milieu intérieur. Amené lui-même à être parfois présent le week-end, selon le planning qu'il établit, il connaît des horaires réguliers.
FORMATIONS 4
Quelles sont les missions ?
• Il met en place une méthode de travail et prépare les moyens de production avant leur utilisation : saisies préalables de données informatiques, établissement du protocole de vaccinations
• Il programme les activités (avec L'objectif constant d'améliorer la productivité du travail).
• Il prend les décisions relatives au renouvellement du troupeau et des mâles reproducteurs.
• Il suit les innovations techniques et l'évolution des pratiques d'élevage, trie et transmet les informations en la matière qui seront utiles aux agents.
• Il assure la relation avec les fournisseurs, les techniciens de coopératives ou d'entreprises d'alimentation
• Il présente les résultats techniques de l'élevage au responsable d'exploitation.
Le responsable d'élevage supervise les opérations et encadre le personnel :
• Il contrôle le travail réalisé, repère les éventuelles imperfections organisationnelles et tente de les corriger ou relève au contraire les points de satisfaction.
• Il suit l'évolution des animaux (analyse les courbes d'alimentation, de croissance, de fertilité) et recherche l'origine des déficiences lors de résultats insuffisants.
• Il observe régulièrement les conditions générales d'élevage (température, hygrométrie, ventilation) et veille à leur bonne tenue.
• Il juge de l'utilité de faire intervenir le vétérinaire et assiste celui-ci au cours de l'apport de soins.
• Il aide les agents dans leur fonction si nécessaire (en cas de mise bas par exemple) ou les remplace en leur absence.
• Il établit le planning d'astreintes et de congés, voire prend en charge la gestion sociale de l'exploitation dans son ensemble.
Conditions d’exercice
Le responsable d'élevage travaille dans un élevage de taille importante. Encadrant directement les agents d'élevage ou les responsables de secteur (en élevage porcin notamment), il exerce ses missions sous l'autorité de l'éleveur. Que ce soit dans les bâtiments d'élevage ou en bureau, ses activités se déroulent en milieu intérieur. Amené lui-même à être parfois présent le week-end, selon le planning qu'il établit, il connaît des horaires réguliers.
Compétences et qualités
Les perspectives d'évolution
Les formations pour devenir Responsable d'élevage
Les formations existent en formation scolaire ou en apprentissage suivant les etablissements.
797 établissement(s) en France