Responsable assurance qualité
Participer à la définition et mettre en œuvre la politique qualité de l'entreprise en concertation avec l'ensemble des interlocuteurs internes et externes concernés.
Localisation : Sites de production des industries agro-alimentaires, Plate-Formes, DistributionParticularités du métier et conditions de travail
- En collaboration avec tous les services internes de l'entreprise et, en externe, avec les clients, les fournisseurs, les organismes de certification
- Aimer le terrain et le contact
- Travail sédentaire.
Pouvant être également confié au responsable qualité : la mise en place d'un système de management environnemental selon la même démarche que la mise en place d'un système qualité.
FORMATIONS 1
Quelles sont les missions ?
- Recueillir et analyser les données disponibles concernant les produits et/ou L'organisation de l'entreprise
- Construire l'architecture du système qualité (les différents types de documents, les enregistrements, la traçabilité)
- Conduire la rédaction des différents documents (instructions, méthodes, procédures, modes opératoires) en collaboration étroite avec les personnels concernés
- Rédiger le manuel d'assurance qualité
- Actualiser l'ensemble de ces documents avec les personnes concernées. En assurer la diffusion maîtrisée (destinataires, moments, localisation)
- Veiller au respect et à la maîtrise des prescriptions du système qualité
- Planifier, organiser et veiller à la réalisation d'audits internes
- Coordonner la définition des indicateurs qualité et contribuer à leur analyse
- Organiser et animer des réunions qualité périodiques pour analyser les indicateurs et tableaux de bord
- Identifier les dysfonctionnements et contribuer à la recherche de solutions avec les personnes concernées (actions préventives et/ou correctives)
- Définir et formaliser les règles d'hygiène à appliquer au sein des ateliers de production et veiller à leur respect
- Organiser les actions de suivi de la qualité des matières premières aux produits finis (échantillonnages, prélèvements de surfaces, analyses .)
- Assurer, en lien avec les services concernés, les relations avec les clients de l'entreprise, en vue de traiter les réclamations, de répondre aux questions techniques et réglementaires, ou d'accompagner leurs audits
- Identifier les besoins en formation dans son domaine d'activité, en définir et valider les contenus, et éventuellement animer les sessions
Activités pouvant être rattachées au métier
- Mener des audits chez les fournisseurs (notamment pour les nouveaux référencements), définir et rédiger les cahiers des charges
- Gérer le laboratoire de contrôle
Compétences et qualités
- Connaissance des normes (HACCP, ou ISO ) et des outils qualité
- Connaissances en microbiologie
- Notions approfondies des produits et procédés du domaine concerné
- Notions de la réglementation alimentaire concernant l'activité de l'entreprise
capacités à :
- à fédérer et animer
- à communiquer avec pédagogie
- à organiser, analyser et synthétiser
- à rédiger
Les formations pour devenir Responsable assurance qualité
Les formations existent en formation scolaire ou en apprentissage suivant les etablissements.
18 établissement(s) en France