Responsable assurance qualité

Responsable assurance qualité

Participer à la définition et mettre en œuvre la politique qualité de l'entreprise en concertation avec l'ensemble des interlocuteurs internes et externes concernés.

Localisation : Sites de production des industries agro-alimentaires, Plate-Formes, Distribution

Particularités du métier et conditions de travail
  • En collaboration avec tous les services internes de l'entreprise et, en externe, avec les clients, les fournisseurs, les organismes de certification

  • Aimer le terrain et le contact

  • Travail sédentaire.


  • Pouvant être également confié au responsable qualité : la mise en place d'un système de management environnemental selon la même démarche que la mise en place d'un système qualité.
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FORMATIONS 1

Quelles sont les missions ?

  • Recueillir et analyser les données disponibles concernant les produits et/ou L'organisation de l'entreprise

  • Construire l'architecture du système qualité (les différents types de documents, les enregistrements, la traçabilité)

  • Conduire la rédaction des différents documents (instructions, méthodes, procédures, modes opératoires) en collaboration étroite avec les personnels concernés

  • Rédiger le manuel d'assurance qualité

  • Actualiser l'ensemble de ces documents avec les personnes concernées. En assurer la diffusion maîtrisée (destinataires, moments, localisation)

  • Veiller au respect et à la maîtrise des prescriptions du système qualité

  • Planifier, organiser et veiller à la réalisation d'audits internes


  • Coordonner la définition des indicateurs qualité et contribuer à leur analyse

  • Organiser et animer des réunions qualité périodiques pour analyser les indicateurs et tableaux de bord

  • Identifier les dysfonctionnements et contribuer à la recherche de solutions avec les personnes concernées (actions préventives et/ou correctives)


  • Définir et formaliser les règles d'hygiène à appliquer au sein des ateliers de production et veiller à leur respect


  • Organiser les actions de suivi de la qualité des matières premières aux produits finis (échantillonnages, prélèvements de surfaces, analyses .)


  • Assurer, en lien avec les services concernés, les relations avec les clients de l'entreprise, en vue de traiter les réclamations, de répondre aux questions techniques et réglementaires, ou d'accompagner leurs audits

  • Identifier les besoins en formation dans son domaine d'activité, en définir et valider les contenus, et éventuellement animer les sessions


Activités pouvant être rattachées au métier
  • Mener des audits chez les fournisseurs (notamment pour les nouveaux référencements), définir et rédiger les cahiers des charges

  • Gérer le laboratoire de contrôle

Les formations pour devenir Responsable assurance qualité

Les formations existent en formation scolaire ou en apprentissage suivant les etablissements.

Voir toutes les formations possibles
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    Activités

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    Compétences et qualités

    • Connaissance des normes (HACCP, ou ISO ) et des outils qualité
    • Connaissances en microbiologie
    • Notions approfondies des produits et procédés du domaine concerné
    • Notions de la réglementation alimentaire concernant l'activité de l'entreprise

    capacités à :
    • à fédérer et animer
    • à communiquer avec pédagogie
    • à organiser, analyser et synthétiser
    • à rédiger

  • diplomatie
  • rigueur, méthode
  • esprit critique
  • déterminé



  • Contrôle, analyse, recherche

    ALIMENTATION

    Le secteur de l’alimentation est étroitement lié à l’agriculture. Innovant, porteur d'emploi, il regroupe des métiers d’avenir en réponse aux attentes des citoyens.

    Source : MAA - DGER Ministère en charge de l'Agriculture Direction Générale de l'Enseignement et de la Recherche LogoMinistereAgriculture.png http://agriculture.gouv.fr/Enseignementagricole

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    Etablissement

    3 ans au lycée agricole :

    L'enseignement s'appuie sur métier et intègre des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage.

    SECONDE PROFESSIONELLE
    SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE
    CAPA

    PREMIÈRE
    PROFESSIONNELLE
    AGROÉQUIPEMENT

    TERMINAL
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    BAC PRO
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