Réceptionnaire de matières premières

Réceptionnaire de matières premières

Le réceptionnaire de matières premières identifie, vérifie, trie, compte, stocke, gère l'approvisionnement de la production en matières premières.


Le réceptionnaire de matières premières exerce ses fonctions sous la responsabilité du responsable d'approvisionnement.
VOIR LES FORMATIONS VOIR LES DÉBOUCHÉS

NOMBRE D'ÉTABLISSEMENTS 47 voir les details

FORMATIONS 1

Quelles sont les missions ?

• Gérer les commandes et les arrivages.


• S'assurer que les matières premières correspondent au cahier des charges défini par le service Qualité: dans le respect des procédures. Possibilité de refuser une livraison.


• Effectuer certaines opérations de transformation avec une unité pilote et procéder aux contrôles et aux enregistrements/traçabilité sur les critères d'agréage: poids utile, couleur, composition.

Compétences et qualités

Le réceptionnaire de matières premières doit avoir des connaissances de base en agro-alimentaire (hygiène et qualité), être rigoureux et précis dans la manipulation des matières premières et dans les enregistrements effectués et avoir des capacités d'organisation en fonction de la production.

Les perspectives d'évolution

(Chef d'équipe)

Métiers de l’alimentation

Le secteur de l’alimentation est étroitement lié à l’agriculture. Innovant, porteur d'emploi, il regroupe des métiers d’avenir en réponse aux attentes des citoyens.

Source : Alimétiers OPCALIM 20, Place ses Vins de France - CS11240 - 75603 Paris Cedex 12 01.40.19.41.00

Les formations pour devenir Réceptionnaire de matières premières

Les formations existent en formation scolaire ou en apprentissage suivant les etablissements.

Voir toutes les formations possibles
    {{#element}}
  • {{type_label}}
    {{sub_titre}}

    {{eta_titre}}

  • {{/element}}
    {{#element}}

    {{titre}}

    {{adresse}}
    {{code_postal}} {{ville}}
    {{#horaires}}
    {{{horaires}}}
    {{/horaires}} {{#site_url}} {{/site_url}}

    {{zone_label}}

    {{#caracteristics}}

    Établissement {{ name }}

    {{/caracteristics}}
      {{#type_list}}
    • {{name}}
    • {{/type_list}}
    {{#languages_list}}

    Langues

    {{languages_list}}

    {{/languages_list}}

    {{section_européenne}}

    {{#activites_list}}

    Activités

    {{activities_list}}

    {{/activites_list}}



    {{/element}}

    Ces métiers peuvent aussi t’intéresser

    Chantal SOULIE, Agent de conditionnement, sur une exploitation arboricole (pommes, fraises, kiwis, maïs consommation), commune de Meauzac (82).

    Chacun se sent véritablement impliqué dans le processus de production…

    Lire l’interview Chantal SOULIE, Agent de conditionnement, sur une exploitation arboricole (pommes, fraises, kiwis, maïs consommation), commune de Meauzac (82).

    Frédéric HEBERT, Chef de station de conditionnement à Cavaillon (84)

    C’est un métier vivant, aux multiples facettes : gestion des ressources humaines, des plannings…

    Lire l’interview Frédéric HEBERT, Chef de station de conditionnement à Cavaillon (84)

    Etablissement

    3 ans au lycée agricole :

    L'enseignement s'appuie sur métier et intègre des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage.

    SECONDE PROFESSIONELLE
    SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE
    CAPA

    PREMIÈRE
    PROFESSIONNELLE
    AGROÉQUIPEMENT

    TERMINAL
    PROFESSIONNELLE
    AGROÉQUIPEMENT

    BAC PRO
    AGROÉQUIPEMENT

    Etablissement

    3 ans au lycée agricole :

    L'enseignement s'appuie sur métier et intègre des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage.

    SECONDE PROFESSIONELLE
    SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE
    CAPA

    PREMIÈRE
    PROFESSIONNELLE
    AGROÉQUIPEMENT

    TERMINAL
    PROFESSIONNELLE
    AGROÉQUIPEMENT

    BAC PRO
    AGROÉQUIPEMENT