Opérateur de production

Opérateur de production

L’opérateur de production assure une étape clé de la fabrication, manuellement ou sur des machines automatisées, suivant un mode opératoire déterminé : pétrissage, découpe, cuisson, mise en barquette,…

L'opérateur de production exerce ses fonctions sous la responsabilité d'un chef d'équipe de production. On confie des responsabilités à l'opérateur, qui a des possibilités d'évolution rapide. L'exercice de ce métier implique une position debout sur de longues périodes et des gestes répétitifs.
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NOMBRE D'ÉTABLISSEMENTS 41 voir les details

FORMATIONS 1

Quelles sont les missions ?

• Contrôler les matières premières et le matériel.


• Assurer la fabrication: pétrissage, découpe, cuisson, mise en barquette…


• Effectuer le réglage et l'entretien des outils et ustensiles.


• Contrôler en continu le résultat de son travail suivant des consignes et des normes qualité, hygiène, sécurité, environnement.


• Assurer le nettoyage et le rangement de son poste

Compétences et qualités

L'opérateur de production exerce différentes tâches d’où l'intérêt d'être polyvalent. Il doit connaître les règles de sécurité et d'hygiène. Disposer d'une bonne condition physique. Ce métier demande de l'organisation et de la minutie.

Les perspectives d'évolution

Chef d'équipe de production

Les formations pour devenir Opérateur de production

Les formations existent en formation scolaire ou en apprentissage suivant les etablissements.

41 établissement(s) en France

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ALIMENTATION

Le secteur de l'alimentation est étroitement lié à l'agriculture. Innovant, porteur d'emploi, il regroupe des métiers d'avenir en réponse aux attentes des citoyens.

Source : Alimétiers OPCALIM 20, Place ses Vins de France - CS11240 - 75603 Paris Cedex 12 01.40.19.41.00

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