Directeur technique (viti-œno)

Directeur technique (viti-œno)

Rattaché à la direction de l'exploitation, le directeur technique est le responsable de la conduite de la vigne et du chai, depuis la production de raisin jusqu'aux expéditions.

Le directeur technique travaille dans les exploitations viticoles importantes, dans les groupements d'exploitations viticoles, dans les sociétés de négoce ou les caves coopératives. Il encadre le chef de culture et le maître de chai. Autonome, le directeur technique travaille principalement sur le terrain.


VOIR LES FORMATIONS VOIR LES DÉBOUCHÉS

NOMBRE D'ÉTABLISSEMENTS 44 voir les details

FORMATIONS 1

Quelles sont les missions ?

Assisté par le chef de culture, le directeur technique a la responsabilité de la vigne :
• Il supervise l'ensemble des travaux viticoles (taille, traitements, vendanges).
• Il peut mettre en œuvre la politique de culture raisonnée et développer la traçabilité des opérations sur la vigne.
• En étroite collaboration avec le directeur d'exploitation, il détermine des pistes d'amélioration, définit les nouvelles techniques culturales à mettre en place et les investissements à réaliser.

Assisté par l'œnologue ou le maître de chai, le directeur technique est responsable de la production des vins :
• Il supervise l'ensemble des travaux du chai (vinification, élevage, stockage, mise en bouteille).
• En étroite collaboration avec le directeur d'exploitation, il optimise la production des vins en terme de coût, de délais, de qualité et de quantité.
• Il est responsable de l'application des démarches qualité.
• Il définit le planning de la mise en bouteille et collabore avec le directeur commercial pour planifier les expéditions.
Il est le garant de la bonne gestion du personnel, des moyens de production et de la qualité des produits.

Compétences et qualités

Le directeur technique possède des connaissances techniques et théoriques en viticulture et en œnologie. En veille sur les évolutions techniques du secteur, il est également une force de proposition pour la direction. Une connaissance des démarches qualités est aujourd'hui indispensable pour ce métier.

Les perspectives d'évolution

Le directeur technique peut évoluer vers un poste de directeur général ou directeur d'exploitation. Pour cela, il devra acquérir ou renforcer ses connaissances en économie viticole, en commerce et en gestion. Il devra aussi développer ses capacités d'analyse et de prise de décision pour définir les stratégies d'évolution de l'exploitation. Il peut également avoir la responsabilité de plusieurs domaines.

Les formations pour devenir Directeur technique (viti-œno)

Les formations existent en formation scolaire ou en apprentissage suivant les etablissements.

44 établissement(s) en France

Chargement...

VEGETAUX

Faire pousser des plantes, travailler la terre, vivre au grand air... Tous les métiers liés aux grandes cultures, à l'horticulture et la vigne.

Source : ANEFA Association Nationale pour l'Emploi et la Formation en Agriculture loganefa.gif 9 rue de la Rochefoucauld - 75009 Paris 01 46 07 37 25 www.anefa.org

Ces univers peuvent aussi t’intéresser

Etablissement

3 ans au lycée agricole :

L'enseignement s'appuie sur métier et intègre des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage.

SECONDE PROFESSIONELLE
SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE
CAPA

PREMIÈRE
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

TERMINAL
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

BAC PRO
AGROÉQUIPEMENT

Etablissement

3 ans au lycée agricole :

L'enseignement s'appuie sur métier et intègre des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage.

SECONDE PROFESSIONELLE
SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE
CAPA

PREMIÈRE
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

TERMINAL
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

BAC PRO
AGROÉQUIPEMENT