Directeur technique (viti-œno)
Rattaché à la direction de l'exploitation, le directeur technique est le responsable de la conduite de la vigne et du chai, depuis la production de raisin jusqu'aux expéditions.
Le directeur technique travaille dans les exploitations viticoles importantes, dans les groupements d'exploitations viticoles, dans les sociétés de négoce ou les caves coopératives. Il encadre le chef de culture et le maître de chai. Autonome, le directeur technique travaille principalement sur le terrain.
FORMATIONS 1
Quelles sont les missions ?
• Il supervise l'ensemble des travaux viticoles (taille, traitements, vendanges).
• Il peut mettre en œuvre la politique de culture raisonnée et développer la traçabilité des opérations sur la vigne.
• En étroite collaboration avec le directeur d'exploitation, il détermine des pistes d'amélioration, définit les nouvelles techniques culturales à mettre en place et les investissements à réaliser.
Assisté par l'œnologue ou le maître de chai, le directeur technique est responsable de la production des vins :
• Il supervise l'ensemble des travaux du chai (vinification, élevage, stockage, mise en bouteille).
• En étroite collaboration avec le directeur d'exploitation, il optimise la production des vins en terme de coût, de délais, de qualité et de quantité.
• Il est responsable de l'application des démarches qualité.
• Il définit le planning de la mise en bouteille et collabore avec le directeur commercial pour planifier les expéditions.
Il est le garant de la bonne gestion du personnel, des moyens de production et de la qualité des produits.
Compétences et qualités
Les perspectives d'évolution
Les formations pour devenir Directeur technique (viti-œno)
Les formations existent en formation scolaire ou en apprentissage suivant les etablissements.
44 établissement(s) en France