Directeur commercial

Directeur commercial

Le Directeur commercial définit, avec la direction générale, la stratégie commerciale de l'entreprise et assure sa mise en œuvre.

Le directeur commercial travaille dans des entreprises très variées (banque, industrie alimentaire, concession de matériels, fabricant d'aliments du bétail, exploitation agricole, coopérative, société de négoce). Il est rattaché à la direction générale et encadre l'ensemble de L'équipe commerciale. Autonome, le directeur commercial travaille au bureau mais aussi sur le terrain, auprès des clients. Ses horaires sont variables en raison de ses déplacements.

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Quelles sont les missions ?

En relation avec le département marketing, le directeur commercial met en place la politique commerciale de l'entreprise, en tenant compte de ses potentiels et de son environnement. Il doit favoriser l'augmentation du chiffre d'affaires, des parts de marché et des marges, développer la productivité et les compétences des équipes commerciales. Il est responsable des résultats commerciaux de l'entreprise et doit en rendre compte auprès de la direction. Il élabore des stratégies de développement commercial, détermine et organise un plan d'action. Il construit les objectifs de vente sous forme de tableaux de bords : il prévoit les volumes de vente à réaliser sur les marchés existants ou sur de nouveaux marchés et définit la relation client. Il dose l'investissement commercial en fonction du chiffre d'affaires escompté. Il a notamment en charge le suivi des dépenses engagées par son service.


Le directeur commercial manage et encadre les forces de vente auxquelles il donne les objectifs. Il suit de manière régulière et systématique les performances de ses commerciaux. Le directeur commercial est également en relation avec la clientèle. Il suit quelques grands comptes (entreprises leaders sur leur marché), prépare les visites nécessaires, négocie les prix et les référencements de produits.

Compétences et qualités

Le directeur commercial doit avoir une bonne connaissance des circuits de distribution et rester à l'écoute des marchés. Véritable moteur pour le développement de l'entreprise, il est une force de proposition et fait preuve d'esprit critique et de rigueur. Il dispose d'un sens du relationnel, il maîtrise l'anglais ou une autre langue, et la bureautique informatique.

Les perspectives d'évolution

Le directeur commercial peut évoluer vers le poste de directeur général lorsqu'il a une expérience réussie en management, des connaissances en gestion financière ainsi qu'en économie.

J’élabore et mets en œuvre la stratégie commerciale et marketing de l’entreprise.

Bernard GOZLAN, Directeur Commercial et Marketing en charge du développement International Paris (75)

Quel est votre parcours professionnel ?


Je suis Ingénieur de l'École supérieure d'ingénieurs et techniciens pour l'agriculture complété d'un Exécutive Master business administration au Centre de préparation aux affaires de HEC. J'ai passé 13 ans dans l'alimentation animale en charge du développement export des pré mixes puis comme directeur commercial d'une Business Unit. Après un passage comme responsable commercial "prémélanges ingrédients" puis comme directeur international pour un multiplicateur volaille, je suis actuellement directeur commercial et marketing d'une entreprise de spécialités pour les industriels de la nutrition animale.


Quelles sont vos missions, vos responsabilités ?


J'élabore et mets en œuvre la stratégie commerciale et marketing de l'entreprise. Je suis responsable d'une équipe de 3 personnes qui couvrent les ventes en France et dans l'Union Européenne. Je prends en charge le développement grand export des produits de l'entreprise.


Pourquoi avoir choisi ce métier ?


La construction d'un marché et son développement en utilisant les ressources de l'entreprise me passionnent. Je recherche les contacts humains. La fonction commerciale est à la fois riche en innovation et également au carrefour des différentes fonction d'une entreprise.

Métiers du commerce et du conseil

Des métiers divers au service des agriculteurs, des exploitations agricoles et du commerce agroalimentaire.

Source : APECITA Association pour l'Emploi des Cadres, Ingénieurs et Technicien de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire logapecita.gif 1, rue Cardinal Mercier - 75009 PARIS 01 44 53 20 20 www.apecita.com

Les formations pour devenir Directeur commercial

Les formations existent en formation scolaire ou en apprentissage suivant les etablissements.

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    L'enseignement s'appuie sur métier et intègre des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage.

    SECONDE PROFESSIONELLE
    SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE
    CAPA

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