Contrôleur sanitaire - Laborantin

Contrôleur sanitaire - Laborantin

Le contrôleur sanitaire-laborantin est l’employé qualifié qui maîtrise les techniques d’analyse physique, biologique ou biochimique, organoleptique. Il exerce son activité au sein du service qualité.

Le contrôleur sanitaire - laborantin travaille en laboratoire.
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FORMATIONS 1

Quelles sont les missions ?

• Assurer les contrôles spécifiques et les analyses systématiques sur les matières premières et consommables, les produits en cours de fabrication, et les produits finis.


• Vérifier les caractéristiques physiques, la composition (chimique, biologique, biochimique, métallurgique, minérale...) et la conformité par rapport à des normes déterminées par la fabrication ou le laboratoire.


• Déterminer les conditions d’acceptabilité, de rejet par rapport à la composition des produits, la qualité des matières.


• Participer à la définition et mise en œuvre des actions correctives/préventives.

Compétences et qualités

Le contrôleur sanitaire - laborantin doit maîtriser les techniques d'analyse physique, biologique, biochimiques et organoleptique.

Les formations pour devenir Contrôleur sanitaire - Laborantin

Les formations existent en formation scolaire ou en apprentissage suivant les etablissements.

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    ALIMENTATION

    Le secteur de l'alimentation est étroitement lié à l'agriculture. Innovant, porteur d'emploi, il regroupe des métiers d'avenir en réponse aux attentes des citoyens.

    Source : Alimétiers OPCALIM 20, Place ses Vins de France - CS11240 - 75603 Paris Cedex 12 01.40.19.41.00

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