Contrôleur laitier

Contrôleur laitier

Le contrôleur laitier mesure la production individuelle des animaux et fournit un appui technique et économique à l'éleveur dans la conduite de son troupeau (vaches, brebis, chèvres).
Autres dénominations : Technicien de contrôle laitier, Conseiller d'élevage

Le contrôleur laitier exerce au sein d'un organisme de contrôle laitier indépendant ou rattaché à une chambre d'agriculture. Il organise souvent librement son emploi du temps mais doit établir un plan de tournée mensuellement. Son activité implique des déplacements permanents mais nécessite également une présence au bureau pour la gestion administrative. Le rythme de travail est plus soutenu en fin d'année lors des remises des statistiques.

VOIR LES FORMATIONS VOIR LES DÉBOUCHÉS

NOMBRE D'ÉTABLISSEMENTS 355 voir les details

FORMATIONS 5

Quelles sont les missions ?

Le contrôleur laitier mesure la production de lait des animaux :
  • Il effectue régulièrement la pesée du lait produit à l'aide d'un instrument (le tru-test).
  • A partir d'un échantillon, il fait procéder à une analyse de la qualité du lait (valeur nutritive ou carences, valeur énergétique, présence d'antibiotiques).
  • Il saisit les données de chaque animal sur papier ou informatique et dresse des statistiques mensuelles et annuelles.
Le contrôleur laitier accompagne et conseille l'éleveur dans la gestion de son troupeau :
  • Il complète les analyses quantitatives et qualitatives de lait par le recueil d'autres informations : alimentation, système de traite, origine des animaux
  • Il observe les résultats et établit un diagnostic de l'atelier de production.
  • Il définit avec l'éleveur des objectifs de progrès.
  • Il fournit des conseils en matière de qualité du lait et d'alimentation (rations alimentaires notamment).
  • Il aide l'éleveur dans les domaines de la gestion technique et économique de l'atelier, ou de la reproduction et de la génétique, en collaboration avec le vétérinaire ou le centre d'insémination.
Le contrôleur laitier peut être amené à prendre en charge des tâches complémentaires :
  • Il peut encadrer des agents de traite, chargés de collecter les informations (pesée du lait par exemple).
  • Il peut réaliser la promotion de nouveaux services, prospecter pour obtenir de nouvelles adhésions.
  • Il peut organiser et animer des réunions entre éleveurs.

Conditions d’exercice

Le contrôleur laitier exerce au sein d'un organisme de contrôle laitier indépendant ou rattaché à une chambre d'agriculture. Il organise souvent librement son emploi du temps mais doit établir un plan de tournée mensuellement. Son activité implique des déplacements permanents mais nécessite également une présence au bureau pour la gestion administrative. Le rythme de travail est plus soutenu en fin d'année lors des remises des statistiques.

Compétences et qualités

Le contrôleur laitier a une bonne connaissance des animaux et des systèmes d'élevage. Il suit l'évolution des normes et des réglementations. Il doit savoir produire une analyse et établir un diagnostic rapidement, puis concevoir et formuler un conseil technique. Il actualise régulièrement ses connaissances en matière d'innovations techniques. Il doit savoir développer de bonnes relations avec ses interlocuteurs.

Les perspectives d'évolution

Le contrôleur laitier peut, avec des capacités développées d'organisation et d'encadrement, devenir chef de service (directeur ou responsable du contrôle départemental).
S'il acquiert des aptitudes à la vente, il pourra également envisager un poste de technico-commercial, auprès d'une coopérative d'alimentation par exemple

Les formations pour devenir Contrôleur laitier

Les formations existent en formation scolaire ou en apprentissage suivant les etablissements.

727 établissement(s) en France

Chargement...

COMMERCE ET CONSEIL

Des métiers divers au service des agriculteurs, des exploitations agricoles et du commerce agroalimentaire.

Source : ANEFA Association Nationale pour l'Emploi et la Formation en Agriculture loganefa.gif 9 rue de la Rochefoucauld - 75009 Paris 01 46 07 37 25 www.anefa.org

Ces univers peuvent aussi t’intéresser

Etablissement

3 ans au lycée agricole :

L'enseignement s'appuie sur métier et intègre des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage.

SECONDE PROFESSIONELLE
SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE
CAPA

PREMIÈRE
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

TERMINAL
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

BAC PRO
AGROÉQUIPEMENT

Etablissement

3 ans au lycée agricole :

L'enseignement s'appuie sur métier et intègre des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage.

SECONDE PROFESSIONELLE
SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE
CAPA

PREMIÈRE
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

TERMINAL
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

BAC PRO
AGROÉQUIPEMENT