Contrôleur laitier
Le contrôleur laitier exerce au sein d'un organisme de contrôle laitier indépendant ou rattaché à une chambre d'agriculture. Il organise souvent librement son emploi du temps mais doit établir un plan de tournée mensuellement. Son activité implique des déplacements permanents mais nécessite également une présence au bureau pour la gestion administrative. Le rythme de travail est plus soutenu en fin d'année lors des remises des statistiques.
FORMATIONS 5
Quelles sont les missions ?
- Il effectue régulièrement la pesée du lait produit à l'aide d'un instrument (le tru-test).
- A partir d'un échantillon, il fait procéder à une analyse de la qualité du lait (valeur nutritive ou carences, valeur énergétique, présence d'antibiotiques).
- Il saisit les données de chaque animal sur papier ou informatique et dresse des statistiques mensuelles et annuelles.
- Il complète les analyses quantitatives et qualitatives de lait par le recueil d'autres informations : alimentation, système de traite, origine des animaux
- Il observe les résultats et établit un diagnostic de l'atelier de production.
- Il définit avec l'éleveur des objectifs de progrès.
- Il fournit des conseils en matière de qualité du lait et d'alimentation (rations alimentaires notamment).
- Il aide l'éleveur dans les domaines de la gestion technique et économique de l'atelier, ou de la reproduction et de la génétique, en collaboration avec le vétérinaire ou le centre d'insémination.
- Il peut encadrer des agents de traite, chargés de collecter les informations (pesée du lait par exemple).
- Il peut réaliser la promotion de nouveaux services, prospecter pour obtenir de nouvelles adhésions.
- Il peut organiser et animer des réunions entre éleveurs.
Conditions d’exercice
Le contrôleur laitier exerce au sein d'un organisme de contrôle laitier indépendant ou rattaché à une chambre d'agriculture. Il organise souvent librement son emploi du temps mais doit établir un plan de tournée mensuellement. Son activité implique des déplacements permanents mais nécessite également une présence au bureau pour la gestion administrative. Le rythme de travail est plus soutenu en fin d'année lors des remises des statistiques.
Compétences et qualités
Les perspectives d'évolution
S'il acquiert des aptitudes à la vente, il pourra également envisager un poste de technico-commercial, auprès d'une coopérative d'alimentation par exemple
Les formations pour devenir Contrôleur laitier
Les formations existent en formation scolaire ou en apprentissage suivant les etablissements.
727 établissement(s) en France