Conducteur de ligne de production
Le conducteur de ligne de production alimentaire est en charge du procédé industriel de fabrication de produits alimentaires.
C'est un poste à responsabilité, il doit animer une équipe, s'assurer la qualité et le coût des produits.
Le conducteur de ligne de production exerce ses fonctions sous la responsabilité du chef d'équipe de production ou d'un chef d'atelier. Toutefois, ce métier a des responsabilités importantes ainsi les horaires sont irréguliers.
FORMATIONS 1
Quelles sont les missions ?
• Préparer, organiser et contrôler les activités des installations constituant une ligne de production ou de conditionnement complète.
• Appliquer les règles de qualité, hygiène, sécurité et environnement.
• Diriger les travaux des opérateurs de production et des conducteurs de machine de production, affectés à la ligne.
• Coordonner et réguler l'activité de production par l'approvisionnement en matières premières et en emballages.
• S'assurer du bon fonctionnement des équipements, valider la qualité des produits par le biais de contrôles simples.
Compétences et qualités
Les perspectives d'évolution
Les formations pour devenir Conducteur de ligne de production
Les formations existent en formation scolaire ou en apprentissage suivant les etablissements.
41 établissement(s) en France