Chercheur - Développeur en génie alimentaire

Chercheur - Développeur en génie alimentaire

Le chercheur développeur en génie alimentaire conduit des études et des essais visant à la mise au point industrielle d’innovations alimentaires.

Le chercheur-développeur en génie alimentaire collabore avec de différents services et prestataires: laboratoire, marketing, production, fournisseurs de matières premières…
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FORMATIONS 1

Quelles sont les missions ?

• Conduire des études et des essais visant à la mise au point industrielle d'innovations alimentaires.


• Développer des produits ou des gammes novatrices de leur composition à leur conditionnement.


• Caractériser les propriétés de nouveaux produits.


• Définir les conditions biochimiques, physico-chimiques et biologiques de mise au point, de production et de conservation, pour tout nouveau produit.


• Organiser les essais et les contrôles des mises au point scientifiques et techniques.

Compétences et qualités

Le chercheur-développeur en génie alimentaire doit maîtriser la formulation et la composition des produits alimentaires. Ce métier demande des capacités de communication écrite, orale et une certaine aisance relationnelle. Il doit être rigoureux et minutieux mais également créatif et curieux.

Les perspectives d'évolution

Ingénieur Recherche et Développement

Les formations pour devenir Chercheur - Développeur en génie alimentaire

Les formations existent en formation scolaire ou en apprentissage suivant les etablissements.

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    ALIMENTATION

    Le secteur de l'alimentation est étroitement lié à l'agriculture. Innovant, porteur d'emploi, il regroupe des métiers d'avenir en réponse aux attentes des citoyens.

    Source : Alimétiers OPCALIM 20, Place ses Vins de France - CS11240 - 75603 Paris Cedex 12 01.40.19.41.00

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