Chef de silo
Le chef de silo assure la gestion d'un site de stockage et d'approvisionnement des matières premières agricoles (céréales, oléoprotéagineux) et des produits d'agrofourniture.
Le chef de silo travaille pour des coopératives agricoles ou des entreprises de négoce en agrofourniture. L'activité est extrêmement saisonnière puisque directement liée aux périodes de récoltes (temps de travail annualisé, avec une intense activité en période de moissons incluant les week-ends). Généralement le chef de silo évolue en liaison et sous l'autorité d'un responsable de centre ou d'un responsable technico-commercial de secteur, avec qui il organise et planifie les moyens d'exploitation en période de collecte.
FORMATIONS 1
Quelles sont les missions ?
- Il réceptionne au centre d'approvisionnement, ou dépôt, les denrées (maïs, blé, colza) collectées auprès des agriculteurs.
- Il vérifie si besoin la fiche de traçabilité, et fait effectuer les pesées aux poids lourds.
- Il analyse les denrées et les classe en vue de leur conservation.
- Il veille à leur bonne conservation (ventilation pour le séchage, traitements éventuels contre les insectes nuisibles).
- Il met en œuvre leur expédition vers les sociétés destinataires des produits.
Le chef de silo gère l'approvisionnement des agriculteurs de sa zone géographique :
- Il prévoit les quantités de semences, engrais et produits phytosanitaires nécessaires selon les commandes recueillies.
- Il les dispatche à leur arrivée sur le site.
- Puis, il organise les transports pour leur distribution.
- Il donne éventuellement des conseils d'utilisation.
- Dans certains cas, il apporte un appui technique pouvant aller jusqu'à la mise en place de contrats de production.
Le chef de silo veille également au bon fonctionnement des installations :
- Il supervise l'entretien et la maintenance du site.
- Il fait procéder aux éventuelles mises aux normes.
Le chef de silo peut être amené à encadrer un ou plusieurs magasiniers et à les former au fonctionnement des installations.
Le chef de silo, parfois en charge d'un portefeuille de clients, peut rendre visite à ces derniers lors des campagnes de vente.
Conditions d’exercice
Le chef de silo travaille pour des coopératives agricoles ou des entreprises de négoce en agrofourniture. L'activité est extrêmement saisonnière puisque directement liée aux périodes de récoltes (temps de travail annualisé, avec une intense activité en période de moissons incluant les week-ends).
Généralement le chef de silo évolue en liaison et sous l'autorité d'un responsable de centre ou d'un responsable technico-commercial de secteur, avec qui il organise et planifie les moyens d'exploitation en période de collecte.
Compétences et qualités
Les perspectives d'évolution
Avec des connaissances en gestion, il peut évoluer vers des fonctions plus administratives, de suivi et de supervision des conditions d'exploitation (coûts, moyens, organisation et gestion du personnel...) en tant que chef de région par exemple.
Les formations pour devenir Chef de silo
Les formations existent en formation scolaire ou en apprentissage suivant les etablissements.
49 établissement(s) en France