Agent de cultures légumières de plein champ

Agent de cultures légumières de plein champ

L'agent de cultures légumières prépare et met en place les cultures, les entretient et les développe.


Il récolte les produits et peut être amené à les trier et à les conditionner.

L'agent de cultures légumières travaille dans une exploitation de productions de légumes en plein champ (salades, poireaux...). Il exerce en principe en plein air, mais parfois aussi sous abris (serres ou tunnels plastifiés) selon les exploitations et les cultures. Intégré à une équipe, il est placé sous la responsabilité directe de l'exploitant ou d'un chef de culture. Ses horaires évoluent selon les exigences saisonnières mais restent réguliers.

VOIR LES FORMATIONS VOIR LES DÉBOUCHÉS

NOMBRE D'ÉTABLISSEMENTS 335 voir les details

FORMATIONS 2

Quelles sont les missions ?

L'agent de cultures légumières prépare et met en place les cultures :
• Il prépare le sol, éventuellement à l'aide d'un roto bêche ou d'un tracteur, en vue des semis ou des plantations.
• Il réalise les semis ou repique les jeunes plants après avoir réalisé le buttage (création d'une butte pour favoriser le maintien des végétaux au cours de leur développement) et épand les engrais.
• Il effectue éventuellement le clipsage (fixation des plantes sur un fil pour accompagner la croissance de la plante).
• Il participe à la pose d'un film plastique ou à l'installation de filets, si besoin.

L'agent de cultures légumières entretient et développe les cultures :
• Il observe l'état des parcelles afin de repérer d'éventuels problèmes tels qu'une maladie, un parasite, une carence ou un excès nutritif, et alerte le chef de culture le cas échéant.
• Il applique les traitements phytosanitaires et les fertilisants.
• Il entretient les parcelles au cours de la croissance des plantes : éclaircissage des semis, binage, sarclage, désherbage, buttage.

L'agent de cultures légumières récolte les produits et peut être amené à les trier et à les conditionner.

Conditions d’exercice

L'agent de cultures légumières travaille dans une exploitation de productions de légumes en plein champ (salades, poireaux...). Il exerce en principe en plein air, mais parfois aussi sous abris (serres ou tunnels plastifiés) selon les exploitations et les cultures. Intégré à une équipe, il est placé sous la responsabilité directe de l'exploitant ou d'un chef de culture. Ses horaires évoluent selon les exigences saisonnières mais restent réguliers.

Compétences et qualités

L'agent de cultures légumières connaît le développement des plantes et doit être observateur afin de pouvoir repérer d'éventuelles anomalies (parasites, maladies). Il doit savoir faire preuve de délicatesse au moment de la récolte. Ses facultés d'intégration lui permetde travailler en équipe et ses capacités d'adaptation lui assurent la polyvalence nécessaire pour travailler sur des productions souvent différentes.

Les perspectives d'évolution

L'agent de cultures légumières, au fur et à mesure de l'acquisition de ses connaissances, accèdera à davantage de responsabilités sur des tâches précises. Par la suite, avec des compétences avérées et une formation complémentaire en techniques culturales, il pourra devenir chef de culture.
S'il est à même de gérer les orientations culturales, et s'il complète sa formation en économie et en gestion, il aura la capacité de s'installer en tant que chef d'exploitation en cultures légumières.

Les formations pour devenir Agent de cultures légumières de plein champ

Les formations existent en formation scolaire ou en apprentissage suivant les etablissements.

349 établissement(s) en France

Chargement...

VEGETAUX

Faire pousser des plantes, travailler la terre, vivre au grand air... Tous les métiers liés aux grandes cultures, à l'horticulture et la vigne.

Source : ANEFA Association Nationale pour l'Emploi et la Formation en Agriculture loganefa.gif 9 rue de la Rochefoucauld - 75009 Paris 01 46 07 37 25 www.anefa.org

Ces univers peuvent aussi t’intéresser

Etablissement

3 ans au lycée agricole :

L'enseignement s'appuie sur métier et intègre des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage.

SECONDE PROFESSIONELLE
SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE
CAPA

PREMIÈRE
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

TERMINAL
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

BAC PRO
AGROÉQUIPEMENT

Etablissement

3 ans au lycée agricole :

L'enseignement s'appuie sur métier et intègre des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage.

SECONDE PROFESSIONELLE
SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE
CAPA

PREMIÈRE
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

TERMINAL
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

BAC PRO
AGROÉQUIPEMENT