Agent d'élevage porcin

Agent d'élevage porcin

L'agent d'élevage porcin assure la conduite de l'élevage des truies et des porcs, de la naissance au sevrage, éventuellement jusqu'au post-sevrage et à l'engraissement.
Autres dénominations : Porcher, Agent en production porcine, Agent/technicien d'élevage porcin

L'agent d'élevage porcin exerce sur une exploitation porcine, mixte ou spécialisée en naissage, naissage-engraissement, engraissement, multiplication, sélection ou post-sevrage. L'agent d'élevage porcin est alors plus ou moins polyvalent selon les activités et selon la taille de l'exploitation. Autonome, il agit sous l'autorité d'un responsable de secteur, d'un responsable d'élevage ou directement de l'éleveur. Les tâches sont identiques tout au long de l'année, réparties selon une semaine-type.

VOIR LES FORMATIONS VOIR LES DÉBOUCHÉS

NOMBRE D'ÉTABLISSEMENTS 474 voir les details

FORMATIONS 2

description image

Quelles sont les missions ?

L'agent d'élevage porcin s'occupe essentiellement de l'alimentation des animaux :
  • Il réceptionne les céréales, les broie pour en faire une farine, puis les verse dans une " mélangeuse" en ajoutant des minéraux et des fibres selon les formules requises.
  • Il distribue les rations calculées par ordinateur, manuellement ou de façon automatisée.
  • Il lave les truies et les porcs.
  • Il procède au raclage et au nettoyage des locaux.

L'agent d'élevage porcin effectue, de façon spécifique ou secondaire, les activités de reproduction et de naissage (ou maternité) :
  • Il détecte les truies en chaleur et passe le verrat (le mâle) pour confirmer ses observations.
  • Il prélève et prépare la semence du mâle selon des critères définis, en respectant les règles d'hygiène, et effectue l'insémination des truies.
  • Il remplit les fiches de reproduction, établies par ordinateur, et dresse le planning des mises bas.
  • Il surveille et assure les mises bas, puis observe le comportement des truies et des porcelets.
  • Lorsqu'une portée est trop importante pour la mère, il pratique l'allotement des porcelets en répartissant ces derniers auprès d'autres truies.
L'agent d'élevage porcin assure également, selon les exploitations, le post sevrage et l'engraissement, qui consistent essentiellement à alimenter les porcs et à les surveiller pour prévenir des maladies.

Les formations pour devenir Agent d'élevage porcin

Les formations existent en formation scolaire ou en apprentissage suivant les etablissements.

Voir toutes les formations possibles
{{#element}}
  • {{type_label}}
    {{sub_titre}}

    {{eta_titre}}

  • {{/element}}
    {{#element}}

    {{titre}}

    {{eta_sub_titre}}
    {{eta_titre_admin}}
    {{adresse}}
    {{code_postal}} {{ville}}
    {{#horaires}}
    {{{horaires}}}
    {{/horaires}} {{#site_url}} {{/site_url}}

    {{zone_label}}

    {{#caracteristics}}

    {{ name }}

    {{/caracteristics}}
      {{#type_list}}
    • {{name}}
    • {{/type_list}}
    {{#languages_list}}

    Langues

    {{languages_list}}

    {{/languages_list}}

    {{section_européenne}}

    {{#activites_list}}

    Activités

    {{activities_list}}

    {{/activites_list}}
    {{/element}}

    Compétences et qualités

    L'agent d'élevage porcin connaît l'animal et son comportement pour pouvoir le manipuler, savoir où se placer et détecter les maladies.
    • Il sait utiliser un ordinateur afin d'établir les formules d'alimentation et de saisir les résultats d'élevage.
    • Il dispose d'une endurance physique lui permettant d'assumer les marches fréquentes et le lavage des locaux.
    • Il est organisé pour respecter le rythme des animaux.
    • Sa capacité d'observation et sa rigueur, notamment au plan de l'hygiène, sont importantes.

    Les perspectives d'évolution

    L'agent d'élevage porcin, après quelques années d'expérience et s'il sait encadrer le personnel, accèdera aux postes de responsable de secteur, tels que responsable de maternité, puis à celui de responsable d'élevage.
    Avec des connaissances en économie et en gestion, et une meilleure maîtrise des techniques d'élevage, il pourra choisir de s'installer comme éleveur porcin.

    Je suis responsable des résultats techniques et économiques de l’élevage.

    Béatrice CASTAGNE, Agent d'élevage porcin dans le Tarn-et-Garonne

    Comment vous êtes-vous dirigée vers l'élevage porcin ?


    Un peu par hasard. Après mon bac STAE (Sciences et technologies agriculture et environnement), j'ai fait un BTS productions animales par apprentissage. L'exploitation qui m'a accueillie produisait des porcs et j'ai trouvé cela passionnant. Pendant une douzaine d'années, j'ai occupé deux postes successifs de responsable de maternité. L'exploitation qui m'emploie aujourd'hui compte 300 truies. Je gère la naissance des porcelets, depuis la fabrication des doses d'insémination artificielle, jusqu'au sevrage, à l'âge d'un mois.


    Qu'est-ce qui vous plaît dans votre métier ?


    Avec un autre salarié à mi-temps, je suis responsable des résultats techniques et économiques de l'élevage. J'apprécie beaucoup que le propriétaire me laisse une large autonomie. Je m'organise comme je veux. De plus, j'aime beaucoup ce travail technique au contact des animaux. En production porcine, la gestation est courte si bien que l'on voit rapidement le résultat de son travail.


    Quelles sont les qualités requises pour exercer ce métier ?


    Il faut d'abord aimer les animaux. Ce métier nécessite également d'être méticuleux et rigoureux, et de bien connaître la technique. La réussite d'un élevage tient souvent à des petits détails. Et il ne faut pas tenir compte des a priori souvent pénibles sur l'élevage porcin. Les visiteurs qui viennent sur l'exploitation repartent toujours avec un autre regard.

    Elevage

    ANIMAUX

    Des métiers liés aux soins, à la santé, à l’élevage ou au dressage pour tous les passionnés d'animaux.

    Source : ANEFA Association Nationale pour l'Emploi et la Formation en Agriculture loganefa.gif 9 rue de la Rochefoucauld - 75009 Paris 01 46 07 37 25 www.anefa.org

    Ces métiers peuvent aussi t’intéresser

    Gabrielle BASTIN, Agent d'élevage laitier en Haute-Vienne

    Connaître chaque vache, voir les veaux naître c’est passionnant et ce n’est jamais pareil.

    Lire cet article Gabrielle BASTIN, Agent d'élevage laitier en Haute-Vienne

    Christophe MASSON, Agent d'élevage ovin dans l'Aube

    Je m’occupe d’un troupeau de 1 800 brebis avec leurs agneaux et les béliers reproducteurs.

    Lire cet article Christophe MASSON, Agent d'élevage ovin dans l'Aube

    Adrien Andruszkow, Agent de remplacement dans l'Yonne

    C’est un métier varié qui permet d’être confronté à différents types d’exploitations.

    Lire cet article Adrien Andruszkow, Agent de remplacement dans l'Yonne

    Cendrine CHANTEPIE, Agent d'élevage caprin dans le Lot

    Je suis salariée dans une exploitation de 270 chèvres qui produit des fromages Rocamadour AOC.

    Lire cet article Cendrine CHANTEPIE, Agent d'élevage caprin dans le Lot

    Philippe HENAFF, Vétérinaire dans les Côtes d’Armor

    J’exerce en milieu rural. 90 % de mon temps est donc consacré aux bovins et aux porcs.

    Lire cet article Philippe HENAFF, Vétérinaire dans les Côtes d’Armor

    Ces univers peuvent aussi t’intéresser

    Etablissement

    3 ans au lycée agricole :

    L'enseignement s'appuie sur métier et intègre des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage.

    SECONDE PROFESSIONELLE
    SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE
    CAPA

    PREMIÈRE
    PROFESSIONNELLE
    AGROÉQUIPEMENT

    TERMINAL
    PROFESSIONNELLE
    AGROÉQUIPEMENT

    BAC PRO
    AGROÉQUIPEMENT

    Etablissement

    3 ans au lycée agricole :

    L'enseignement s'appuie sur métier et intègre des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage.

    SECONDE PROFESSIONELLE
    SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE
    CAPA

    PREMIÈRE
    PROFESSIONNELLE
    AGROÉQUIPEMENT

    TERMINAL
    PROFESSIONNELLE
    AGROÉQUIPEMENT

    BAC PRO
    AGROÉQUIPEMENT