BTSA Viticulture Oenologie

Le secteur de la vigne et du vin propose une variété de métiers dans ce secteur d'excellence française. Le BTSA Viticulture – œnologie te permettra d’acquérir une culture théorique et pratique du vin.
Tu seras formé à la gestion d’une exploitation vitivinicole et tu maîtriseras plusieurs fonctions de la production à la transformation et la commercialisation.

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NIVEAU D'ÉTUDE OBTENU BTSA

DURÉE MINIMUM DE LA FORMATION 2

NOMBRE D'ÉTABLISSEMENTS 37 voir les details

DIPLOMÉS EN 2019 622

FORMATION INITIALE OUI

APPRENTISSAGE OUI

FORMATION CONTINUE OUI

A DISTANCE OUI

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Formation théorique et pratique

La formation comporte 12 à 16 semaines de stage en milieu professionnel. Certains stages peuvent être effectués à l'étranger.

Enseignement général

• Traitement des données ;
• Technologies de l'information et du multimédia ;
• Accompagnement du projet personnel et professionnel ;
• Organisation économique, sociale et juridique ;
• Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation ;
• Langue vivante ;
• Education physique et sportive

Formation professionnelle

Marchés, filières et territoires ; Systèmes vitivinicoles et territoire ; Processus viticole ; Processus d'élaboration et de conservation des vins ; Qualité, sécurité et environnement : systèmes de management ; L'entreprise vitivinicole ; Module d'initiative locale

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Activités

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Quels métiers avec un BTSA Viticulture Œnologie ?

A l’issue de ton diplôme, tu pourras occuper de nombreux postes : responsable de culture à la production, responsable de chais ou de cave ou encore caviste à la transformation ou régisseur d’une entreprise.
Si tu le souhaites, tu deviendras exploitant de ton propre vignoble.
Vignes et vins

Chef de culture viticole

Le chef de culture organise tous les travaux liés au vignoble dans le but d'obtenir des raisins de bonne qualité, produits dans le respect de l'environnement. Autre dénomination : Responsable vigne, Régisseur Le chef de…

Vignes et vins

Maître de chai

Responsable de la cave, le maître de chai assure l'élevage du vin, de l'entrée du raisin dans la cave, jusqu'à sa mise en bouteille. Le maître de chai travaille dans une exploitation viticole, une cave coopérative, un groupement d…

Vignes et vins

Œnologue

L’œnologue a pour principale activité la vinification. Il a pour vocation d'améliorer la qualité du vin. L’œnologue peut être salarié ou indépendant. En tant que salarié, il travaille le plus souvent dans un centre ou laboratoire…

Vignes et vins

Directeur technique (viti-œno)

Rattaché à la direction de l'exploitation, le directeur technique est le responsable de la conduite de la vigne et du chai, depuis la production de raisin jusqu'aux expéditions. Le directeur technique travaille dans les…

Vignes et vins

Agent tractoriste en viticulture

Polyvalent, l'agent tractoriste intervient à tous les stades du cycle de la vigne et du sol. Il effectue les travaux mécanisés, les réglages, l'entretien du matériel et évalue leur bonne utilisation. Son rythme de travail et ses…

Vignes et vins

Secrétaire viti-vinicole

La secrétaire viti-vinicole réalise les opérations liées à la gestion administrative et commerciale d'une structure relevant du domaine de la vigne et du vin. La secrétaire viti-vinicole peut exercer dans un château, dans une …

Vignes et vins

Assistant administratif et commercial en viticulture

La secrétaire viti-vinicole réalise les opérations liées à la gestion administrative et commerciale d’une structure relevant du domaine de la vigne et du vin. L’assistant administratif peut exercer dans un château, dans une coopérative,…

Vente

Directeur commercial

Le Directeur commercial définit, avec la direction générale, la stratégie commerciale de l'entreprise et assure sa mise en œuvre. Le directeur commercial travaille dans des entreprises très variées (banque, industrie alimentaire,…

Pour aller plus loin après le BTSA Viticulture Œnologie …

Le BTSA garantit une bonne insertion professionnelle mais permet également de poursuivre des études notamment dans les voies suivantes : licence professionnelle, BTSA en un an (pour acquérir une compétence complémentaire), concours "apprentissage" pour entrer dans les écoles d'ingénieurs agronomes publiques en qualité d'apprenti, classe préparatoire "Adaptation Technicien Supérieur (ATS) Bio" pour présenter le concours d'entrée dans les écoles d'ingénieur ou vétérinaire.


Présentation sur dossier et épreuves dans des écoles d'ingénieur privés ou publiques...

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Durée

3 ans au lycée agricole :

L'enseignement s'appuie sur métier et intègre des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage.

SECONDE PROFESSIONELLE
SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE
CAPA

PREMIÈRE
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

TERMINAL
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

BAC PRO
AGROÉQUIPEMENT

Etablissement

3 ans au lycée agricole :

L'enseignement s'appuie sur métier et intègre des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage.

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SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE
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Diplomes

3 ans au lycée agricole :

L'enseignement s'appuie sur métier et intègre des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage.

SECONDE PROFESSIONELLE
SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE
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