BTSA Viticulture Oenologie
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NIVEAU D'ÉTUDE OBTENU BTSA
DURÉE MINIMUM DE LA FORMATION 2
DIPLOMÉS EN 2019 622
FORMATION INITIALE
APPRENTISSAGE
FORMATION CONTINUE
A DISTANCE
Formation théorique et pratique
La formation comporte 12 à 16 semaines de stage en milieu professionnel. Certains stages peuvent être effectués à l'étranger.
Enseignement général
Formation professionnelle
Marchés, filières et territoires ; Systèmes vitivinicoles et territoire ; Processus viticole ; Processus d'élaboration et de conservation des vins ; Qualité, sécurité et environnement : systèmes de management ; L'entreprise vitivinicole ; Module d'initiative locale
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Quels métiers avec un BTSA Viticulture Œnologie ?
Chef de culture viticole
Le chef de culture organise tous les travaux liés au vignoble dans le but d'obtenir des raisins de bonne qualité, produits dans le respect de l'environnement. Autre dénomination : Responsable vigne, Régisseur Le chef de…
Maître de chai
Responsable de la cave, le maître de chai assure l'élevage du vin, de l'entrée du raisin dans la cave, jusqu'à sa mise en bouteille. Le maître de chai travaille dans une exploitation viticole, une cave coopérative, un groupement d…
Œnologue
L’œnologue a pour principale activité la vinification. Il a pour vocation d'améliorer la qualité du vin. L’œnologue peut être salarié ou indépendant. En tant que salarié, il travaille le plus souvent dans un centre ou laboratoire…
Directeur technique (viti-œno)
Rattaché à la direction de l'exploitation, le directeur technique est le responsable de la conduite de la vigne et du chai, depuis la production de raisin jusqu'aux expéditions. Le directeur technique travaille dans les…
Agent tractoriste en viticulture
Polyvalent, l'agent tractoriste intervient à tous les stades du cycle de la vigne et du sol. Il effectue les travaux mécanisés, les réglages, l'entretien du matériel et évalue leur bonne utilisation. Son rythme de travail et ses…
Secrétaire viti-vinicole
La secrétaire viti-vinicole réalise les opérations liées à la gestion administrative et commerciale d'une structure relevant du domaine de la vigne et du vin. La secrétaire viti-vinicole peut exercer dans un château, dans une …
Assistant administratif et commercial en viticulture
La secrétaire viti-vinicole réalise les opérations liées à la gestion administrative et commerciale d’une structure relevant du domaine de la vigne et du vin. L’assistant administratif peut exercer dans un château, dans une coopérative,…
Directeur commercial
Le Directeur commercial définit, avec la direction générale, la stratégie commerciale de l'entreprise et assure sa mise en œuvre. Le directeur commercial travaille dans des entreprises très variées (banque, industrie alimentaire,…
Pour aller plus loin après le BTSA Viticulture Œnologie …
Le BTSA garantit une bonne insertion professionnelle mais permet également de poursuivre des études notamment dans les voies suivantes : licence professionnelle, BTSA en un an (pour acquérir une compétence complémentaire), concours "apprentissage" pour entrer dans les écoles d'ingénieurs agronomes publiques en qualité d'apprenti, classe préparatoire "Adaptation Technicien Supérieur (ATS) Bio" pour présenter le concours d'entrée dans les écoles d'ingénieur ou vétérinaire.
Présentation sur dossier et épreuves dans des écoles d'ingénieur privés ou publiques...
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