BP/Industries alimentaires

Vous êtes curieux de percer le mystère autour de la fabrication des aliments ? La maintenance et la mécanique n’ont pas de secrets pour vous ? Vous cherchez un diplôme qui allie curiosité, inventivité et productivité ? Vous avez envie de mettre la main à la pâte ? Fille ou garçon, le brevet professionnel Industries alimentaires est fait pour vous ! VOIR LES METIERS ET DÉBOUCHÉS

NIVEAU D'ÉTUDE OBTENU BP

DURÉE MINIMUM DE LA FORMATION 1

NOMBRE D'ÉTABLISSEMENTS 21 voir les details

APPRENTISSAGE OUI

FORMATION CONTINUE OUI

Formation professionnelle

Le brevet professionnel Industries alimentaires vous donne des connaissances scientifiques et techniques relatives à la qualité sanitaire des produits et des capacités professionnelles comme la conduite d’activité de production ou la réalisation de contrôle produit/process. Ces compétences vous donneront l’opportunité de prendre blouses et charlottes et de vivre à fond l’Aventure du vivant !

Liste des établissements

21 établissement(s) en France

Chargement...

Quels métiers avec un brevet professionnel Industries alimentaires ?

Avec ce diplôme, vous pouvez aussi bien travailler dans des entreprises agroalimentaires (industries des viandes, laitière, des fruits et légumes…) que dans des exploitations agricoles qui transforment directement leurs produits (plats cuisinés, conserves de fruits, confiture, boissons...). Ce brevet professionnel vous ouvre la voie vers différents métiers : conducteur d’installation des industrie agroalimentaires, conducteur de ligne automatisée, conducteur de ligne de conditionnement emballage, opérateur de fabrication alimentaire, pilote d’installations des industries agroalimentaires, préparateur de jus de fruit.

Pour aller plus loin après le brevet professionnel Industries alimentaires…

Le brevet professionnel Industries alimentaires a pour premier objectif l’insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l’examen, une poursuite d’études est envisageable en BTSA (BTSA Sciences et technologies des aliments, BTSA Analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques, BTSA Technico-commercial).

Ces formations peuvent aussi t'intéresser

BP

BP/Responsable d'entreprise hippique

Niveau IV-BT,BP,BM,Baccalauréat
Durée 1 an(s)
11 établissement(s)
BP

BP/Responsable d'atelier de productions horticoles

Niveau IV-BT,BP,BM,Baccalauréat
Durée 1 an(s)
21 établissement(s)
BP

BP/Agroéquipement, conduite et maintenance de matériels

Niveau IV-BT,BP,BM,Baccalauréat
Durée 1 an(s)
17 établissement(s)

Durée

3 ans au lycée agricole :

L'enseignement s'appuie sur métier et intègre des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage.

SECONDE PROFESSIONELLE
SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE
CAPA

PREMIÈRE
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

TERMINAL
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

BAC PRO
AGROÉQUIPEMENT

Etablissement

3 ans au lycée agricole :

L'enseignement s'appuie sur métier et intègre des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage.

SECONDE PROFESSIONELLE
SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE
CAPA

PREMIÈRE
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

TERMINAL
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

BAC PRO
AGROÉQUIPEMENT

Diplomes

3 ans au lycée agricole :

L'enseignement s'appuie sur métier et intègre des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage.

SECONDE PROFESSIONELLE
SECONDE GÉNÉRALE ET TECHNOLOGIQUE
CAPA

PREMIÈRE
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

TERMINAL
PROFESSIONNELLE
AGROÉQUIPEMENT

BAC PRO
AGROÉQUIPEMENT